全部

怀孕头三月 适当补充关键营养素

来源:广州日报

作者:

2019-01-28 10:49:01

怀孕头三个月对胎儿来说是一个比较特殊的时期。广州市第一人民医院妇产科副主任医师程杨介绍,怀孕前3个月是胎儿发育的关键期,也是敏感期。因为这个时期,胚胎处于分化期,很容易出现胎儿不稳定的情况。所以在怀孕早期,孕妇要特别注意自己的身体变化,出现异常应该及时到医院检查。

如何安然度过敏感的孕早期?程杨介绍,完善孕前及孕早期检查十分重要。孕前体检包括心电图、肝功能、内分泌功能检测以及妇科疾病等;孕早期应该进行B超检查确定胚胎着床及胚胎数。

另外,准妈妈要学会稳定情绪,保持精神愉快,不要紧张和焦虑,尽量避免不良的精神刺激。还要注意休息,尤其是高龄产妇。

除此之外,还可以适当补充一些关键营养素。

叶酸是胎儿神经管发育的必须营养,也是胎儿造血和发育的重要组成部分,建议从怀孕前3个月开始每天通过维生素补充剂补充400微克,孕期每天补充600微克。

锌对胎儿免疫系统和再生系统的生成和优化起到重要作用,建议多吃高蛋白食物来补充,如鸡蛋、鱼、肉类、豆制品等。

碘摄入不足会影响胎儿大脑的发育,建议适量多吃海带、贝类进行补充。但要注意适量,因为过量摄入碘存在一定的危害。

程杨提醒,以下这3个常见问题要注意:

1.怀孕时到底能不能吃药?

听说孕期啥药都不能吃,很多准妈妈们生病了就只能硬扛。其实,和这种说法相反,孕期用药正是为了保护孕妇以及胎儿健康,因为很多病症并不是硬扛就能解决的。但孕期用药有一定风险,所以一定要找专业医生评估风险。

2.怀孕真的有必要吃两人份吗?

程杨建议,孕妇体重每周增加不超过500克最理想。如果摄入营养过剩,体重增加过快,孕妇可能会因为代谢或者内分泌问题诱发妊娠糖尿病。除此之外,对胎儿发育也有一定影响。过多的营养摄入有可能会产生巨大儿,导致宫内发育受限,分娩时难度加大,风险随之上升。所以,孕期饮食要适量,保持营养均衡。

3.唐筛高风险的孩子都有问题吗?

不少准妈妈因为唐氏筛查显示高风险,担心会生出傻孩子。其实,唐氏筛查显示高风险,也不能肯定宝宝就是唐氏儿,一般都需要进一步做胎儿无创DNA检测或者进行产前诊断,所以假如出现这种情况,准妈妈不用过于担心。

(来源:广州日报)

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

去妊娠纹的有效方法,一定要注意这三点

生活中无数的案例告诉我们,妊娠纹应早去除,而且应去除彻底,不然非常容易复发,这讨厌的纹路,让多少人内心崩溃,让多少人自闭,又让多少...[详细]
医药卫生网 2019-01-23

带娃逛商场,六个区域该当心

冬日室外温度低,商场成了孩子出游的首选地点。由于环境好、温暖且相对封闭,人们总认为这里会更安全一些,却忽视了其中一些隐形危险。全球...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-23

躺着喂奶,伤宝宝耳朵

生完孩子后,很多妈妈既要照顾孩子,又要经常喂奶,时间久了会感觉腰酸背痛,因此喂奶时喜欢选择较为舒适的卧姿。但提醒妈妈们最好不要这样...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-22

已经长妊娠纹了用什么产品可以祛除 一起来看看大家都在用的牌子

不少女性产前是女神,但是怀孕的女性最容易招惹妊娠纹,生完孩子妊娠纹爬满肚子,让女性朋友痛苦不堪,那么已经长妊娠纹了用什么产品可以祛...[详细]
医药卫生网 2019-01-21

孕期不宜贴膏药

肢体疼痛时,很多人会通过贴膏药来缓解症状,但是,对于孕妇或正在备孕的女性来说,应当谨慎使用。[详细]
中国妇女报 2019-01-21

孕期增重 也要“斤斤计较”

孕期体重增加问题每个孕妈都很关注。女性怀孕后为何一定会长胖?长多少合适?[详细]
新华网 2019-01-18

奶粉伴侣就是普通食品

大家都知道母乳是所有“奶”中最适合宝宝的,但如果做不到母乳喂养,怎样选择一款合适的奶粉就显得尤为重要。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-18

流感升温,你必须知道的儿童抗感大招

孩子班里有同学患流感了该怎么办?是不是一定会被传染?[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-17

妊娠纹去除方法?长妊娠纹的妈妈快进来看看

妊娠纹确实是个很令人烦恼的事情,常常让人觉得尴尬。而很多妈妈也苦于妊娠纹难以消除,夏天还得穿得多点才能遮掩,下面我们就简单说说怎么...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

产后怎么消除妊娠纹?辣妈亲测的去妊娠纹霜排行榜

每年的夏天,穿短裙的姑娘已经随处可见,看着一条条修长白皙的美腿,是不是很心动。可有些女生腿上、胳膊上有妊娠,走在街上或许也能成为大...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

长妊娠纹了怎么办?碧芙源带你恢复光滑肌肤

有一位女士感慨说:“我以前开100万的车 ,从车上下来是一张沧桑的脸和一个完全失去控制的身材,人们不会赞我,只会夸车……现在我变美了,...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

宝宝头发少 家长不必愁

不少家长看见其他宝宝头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝头发又少又黄,心中未免担忧。其实,新生儿头发稀少不必过分发愁。[详细]
健康报网 2019-01-16

孩子学说话快 长大智商更高

丹麦哥本哈根大学的研究者发现,儿童掌握语言技能的速度有助预测他们在中年时的智商高低。[详细]
中国妇女报 2019-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司