全部

孕期增重 也要“斤斤计较”

来源:新华网

作者:

2019-01-18 10:44:01

孕期体重增加问题每个孕妈都很关注。女性怀孕后为何一定会长胖?长多少合适?广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师表示,为了保证母婴的营养,孕妇的体重增加是不可避免的,但准妈妈要把体重增长控制在合理范围内。她就孕期妇女膳食要点支招如下。

孕期体重增长有讲究

温济英表示,为了保证母婴的营养,孕妇的体重不可避免地会增加。但这并不意味着,准妈妈们就可以“放飞自我”了。一般而言,正常孕妇整个孕期体重增加12.5kg左右为宜:早孕期增加2kg左右,中期和晚期每周增加0.4kg左右。

如果孕期营养过剩,除了导致孕妇体重增长过快外,还可发生妊娠高血压疾病、妊娠合并糖尿病、高血脂等,巨大儿发生率及母亲难产率也可升高。

根据孕妇孕前的BMI指数的不同,孕期适宜体重增加值也有相应不同范围。孕前低体重孕妇(BMI小于18.5),总增重范围为12.5~18kg;孕前正常体重孕妇(BMI为18.5~24.9),总增重范围为11.5~16kg;孕前超重孕妇(BMI为25~29.9),总增重范围为7~11.5kg;孕前肥胖孕妇(BMI大于等于30),总增重范围则要控制在5~9kg。

营养够不够要算“账”

以前女性怀孕后往往大补特补,认为孕妇吃得越多、长得越多对胎儿越好,意识到合理营养如此重要后,不少孕妈开始减肥。温济英强调,不建议孕妇孕期减肥,体重只要控制在合理的增长范围内就可以。

很多妈妈怀孕后体重并未增加太多,在欣喜之余不免担忧孩子的营养够不够。温济英为准妈妈们算了一笔“账”:足月的胎儿3kg左右,羊水不超过1kg,子宫增加1kg左右,胎盘500~650g,乳房增加500g左右,血容量增加1.5kg左右。

温济英表示,以上重量是孕期里必须增加的,这也是肥胖孕妇也应增重5~9kg的原因。剩下的体重增长则来自脂肪储备和水肿后的组织间隙液的增加。

孕期五大膳食关键点

很多孕妇希望孕期“长胎不长肉”。对此,温济英表示,孕妇的体重和胎儿是一起增加的,不太可能做到单纯“长胎”而“不长肉”,但孕妇也可以把增长的体重控制在合理范围内。

孕期究竟怎么吃才能达到理想效果呢?温济英表示,女性在备孕期甚至日常生活中就应该按照居民膳食指南平衡进食,在此基础上,她建议——

1.补充叶酸

整个孕期每天口服叶酸补充剂400μg(微克),每天摄入绿叶蔬菜;孕中晚期应每天增加20~50 g红肉,每周吃1~2次动物内脏或血液;除坚持选用加碘盐外,还应常吃含碘丰富的海产食物,如海带、紫菜等。

2.孕早期:保证必要量的碳水化合物

孕早期孕吐严重者,可少量多餐;无明显早孕反应者保持孕前平衡膳食;孕吐较明显或食欲不佳者不必过分强调平衡膳食;每天至少摄入130g碳水化合物;进食少或孕吐严重者应及时就医。

3.孕中晚期:适当增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入

相比孕早期,孕中期每天增加奶类200g;从孕中期每日增加总计50g的鱼、禽、蛋、瘦肉,孕晚期再增加75g/d(每天125g)的摄入量。

鱼类是动物性食物的首选,每周最好能摄入2~3次深海鱼类。

4.勿忘运动

健康孕妇每天应进行不少于30分钟的中等或低强度身体活动,最好是1~2小时的户外活动,如散步、做体操等,具体可根据孕妇身体状况及运动习惯量力而行。不主张进行冲撞型运动。

5.禁烟酒,积极准备母乳喂养

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

奶粉伴侣就是普通食品

大家都知道母乳是所有“奶”中最适合宝宝的,但如果做不到母乳喂养,怎样选择一款合适的奶粉就显得尤为重要。[详细]
人民网-生命时报 2019-01-18

流感升温,你必须知道的儿童抗感大招

孩子班里有同学患流感了该怎么办?是不是一定会被传染?[详细]
人民网-人民健康网 2019-01-17

妊娠纹去除方法?长妊娠纹的妈妈快进来看看

妊娠纹确实是个很令人烦恼的事情,常常让人觉得尴尬。而很多妈妈也苦于妊娠纹难以消除,夏天还得穿得多点才能遮掩,下面我们就简单说说怎么...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

产后怎么消除妊娠纹?辣妈亲测的去妊娠纹霜排行榜

每年的夏天,穿短裙的姑娘已经随处可见,看着一条条修长白皙的美腿,是不是很心动。可有些女生腿上、胳膊上有妊娠,走在街上或许也能成为大...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

长妊娠纹了怎么办?碧芙源带你恢复光滑肌肤

有一位女士感慨说:“我以前开100万的车 ,从车上下来是一张沧桑的脸和一个完全失去控制的身材,人们不会赞我,只会夸车……现在我变美了,...[详细]
医药卫生网 2019-01-16

宝宝头发少 家长不必愁

不少家长看见其他宝宝头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝头发又少又黄,心中未免担忧。其实,新生儿头发稀少不必过分发愁。[详细]
健康报网 2019-01-16

孩子学说话快 长大智商更高

丹麦哥本哈根大学的研究者发现,儿童掌握语言技能的速度有助预测他们在中年时的智商高低。[详细]
中国妇女报 2019-01-15

孩子身高“晚长”会更高?

应该多久给孩子测量一次身高?专家告诉你具体时间。[详细]
广州日报 2019-01-14

肚皮上的妊娠纹怎么消 潮妈祛妊娠纹经历在这儿

干净无瑕的小蛮腰、大长腿,是女人征服男人利器。怀孕前自然光滑的肌肤让老公爱不释手,但是怀孕后长出的妊娠纹,却是让男人们不忍下手,萎...[详细]
医药卫生网 2019-01-11

宝宝冷不冷 摸摸颈后背就知道

天气寒冷,很多家长担心宝宝着凉,于是不仅门窗紧闭,还里三层外三层地把他们包得严严实实的,甚至用被子蒙住头部,以为做足保暖措施,宝宝...[详细]
新华网 2019-01-10

一岁半前,无须强学

1岁后,孩子飞速成长,从不会表达到会简单词汇,从爬行到可以开始站立行走,从吃奶到能跟大人一起吃饭……这个时期,家长面临不少育儿问题...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司