全部

乳房触痛、摸到肿块 会是肿瘤吗?乳腺病专家教您做判断

来源:综合

作者:

2019-01-09 14:33:01

像月经初潮过早(<12岁)、停经过晚(>55岁)、单身、不生育、不哺乳、肥胖、压力过大、性格悲观、患有乳腺增生的女性,其实都已经被贴上了“乳腺癌高危”的标签。日常进行乳房自检可以帮助捕捉乳腺疾病的蛛丝马迹,但哪些表现是正常的,哪些表现是代表有问题的?

一、乳房出现哪些异常对应哪些疾病?
看:观察乳房外形颜色
1、皮肤像橘皮——可能有肿瘤
当乳房皮肤的毛囊处有点状凹陷,出现橘皮样或酒窝样改变,女性朋友就应该警惕纤维腺癌,或者是结节、纤维囊性增生、肉瘤、乳腺癌,以及脂肪坏死等,并尽早就医。
2、乳头颜色深——可能有增生
乳头、乳晕颜色加深提示体内雌激素水平增高,如果伴有乳头和乳晕周围奇痒,就有可能是乳房内有增生性病变或囊性增生病变,也要到医院作进一步检查。
3、乳头内陷——内衣太紧
乳头内陷有可能是天生遗传引起的,也可能是由于内衣过紧,或过早使用内衣等而导致的,应该早期进行纠正,如用手提拉乳头等,否则容易影响后续哺乳等方面。
二、摸:摸摸有无肿块
1、肿块能活动——可能是腺瘤
当摸到乳房里面有质地坚韧、表面光滑、边界清楚、容易被推动的肿块,没有其他感觉,一段时间观察下来它增长缓慢,那可能是腺瘤。
2、肿块会痛——可能是炎症
如果肿块长得慢,但疼痛很明显,那很可能是良性增生或炎症;如果它增长速度快,且边界不清,那么需要尽快到医院进行检查。
3、边界不清楚——可能是肿瘤
肿瘤有个特点,就是它的边界一般是不清楚的,而且往往周围组织会有粘连,乳头会有溢液,腋窝的淋巴结也会出现肿大。
三、挤:挤挤乳头观察有无溢液
乳头溢液——警惕恶性疾病
乳头溢液表示的问题可大可小,包括乳腺增生、乳腺结核、乳腺炎、乳腺癌等,有的女性也会因为内分泌紊乱而出现乳头溢液,所以在存在此现象时应该尽早检查,明确原因。
想了解更多乳腺疾病方面问题?请关注济南乳腺病医院公众号(sdsjnrxbyy),专业的乳腺在线医生将为您详情解答疑惑。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一岁半前,无须强学

1岁后,孩子飞速成长,从不会表达到会简单词汇,从爬行到可以开始站立行走,从吃奶到能跟大人一起吃饭……这个时期,家长面临不少育儿问题...[详细]
人民网-生命时报 2019-01-08

新妈妈必读!喂奶有最佳姿势

新妈妈必读!喂奶有最佳姿势[详细]
人民网-生命时报 2019-01-04

濮阳东方医院妇科,濮阳市妇科医院

濮阳东方医院妇科,濮阳市妇科医院,妇科疾病是女性的常见病,也是多发病,许多女性朋友在治疗妇科疾病的过程当中[详细]
医药卫生网 2018-12-29

夫妻孕前锻炼,孩子更健康

夫妻孕前锻炼,孩子更健康[详细]
人民网-生命时报 2018-12-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司