全部

儿童感冒进入高发期 谨慎用药避免入误区

来源:山西晚报

作者:

2018-12-28 10:08:12

随着冬至过后,数九天到来,省城各大医院儿科就诊人数又在激增。实际上,每年同时期,都是幼儿感冒高峰。太原市妇幼保健院儿科专家提醒,按照往年情况来看,春节前后呼吸道疾病高发,广大家长切不可掉以轻心。对此,山西晚报记者采访了相关专家,就儿童感冒一些就诊误区,以及日常预防注意事项进行了咨询。

是否就医要根据病情定

太原市妇幼保健院儿科专家表示,如果孩子出现感冒症状,家长护理时,要细致观察孩子的病情,要不要去医院,可以观察孩子的精神状态。如果孩子发烧温度虽高,但精神状态尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表明孩子病情不重,可以在家中继续观察。如若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,甚至出现神经系统症状,如抽搐、喷射性呕吐,则提示病重,应赶快去医院。

同时,家长还要注意观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理。若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。如果发现孩子皮肤发紫、变凉,则提示循环衰竭,一旦遇到这种情况,需要立即就医。

专家提醒,轮状病毒、诺伦病毒引起的腹泻最怕脱水,可以给患儿服用益生菌和补液盐。这些常用药在药店均能购买,不用特地到医院配。

避免交叉感染慎用抗生素

太原市妇幼保健院专家表示,有些家长一发现孩子发烧,就会半夜赶到医院挂急诊,其实发热短于3小时内,是很难通过体检或血液检查找到发热原因的,发热头三天,没有伴随其他不适症状,可以在家退热观察。如果已经发热超过38.5℃,家长就应该给孩子服用退热药物,然后再来医院就诊,以免在就诊过程中出现热性惊厥。小儿发热情况因人而异,主要观察其整体精神状态。但是,三个月以内的患儿发热尤要引起注意。大一些的患儿本来只是单纯发热,并不伴随腹泻、呕吐等其他症状,来医院排队就诊,可能会被交叉感染。

有些家长一看到孩子生病就惊慌失措,给患儿服用抗生素误以为能退烧,事实上,发热、咳嗽等疾病初期,以病毒性感染占了很大比例,不主张使用抗生素。抗生素只针对细菌和一些支原体等微生物,乱用抗生素不仅不会缩短疾病的病程,反而可能会产生一些副作用,比如药物过敏、耐药、肝肾受损等。因此,在使用抗生素时,一定要经过医生诊断,需要使用时,一定要足量、规范地去使用。

预防儿童感冒从日常做起

冬季预防儿童感冒,首先要从日常防护开始,教育孩子保持良好的个人卫生习惯,避免接触呼吸道感染患者。出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

疾控专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天津天孕医院 着力打造群众满意的医院

唐僧师徒风雨兼程十万八千里,历经九九八十一难,一路伏妖降魔,才终于取得真经,其中艰辛不难想象![详细]
医药卫生网 2018-12-27

南京玛丽妇产医院 政府医保定点医院

据我国计生委统计数据显示:我国女性每年流产总数约1300万,而因选择不当引产技术引起的术后并发症如感染、大出血等高达10.12%,引产导致的远...[详细]
医药卫生网 2018-12-24

四件事别让宝宝学太早

四件事别让宝宝学太早[详细]
人民网-生命时报 2018-12-24

杭州美华妇儿医院 看看在美华生过的妈妈怎么说

杭州美华妇儿医院好吗?杭州美华妇儿医院---美国Beth Israel Deaconess Medical Center(BIDMC)协作医院,专注妇产科、儿科双专科的高端涉...[详细]
医药卫生网 2018-12-20

孕期如何预防妊娠纹?这几招值得一试!

娱乐圈相关消息,一直是吃瓜群众的关注热点,前有赵丽颖被爆怀孕,后有“军嫂”张馨予被爆收藏关于“如何预防妊娠纹”的帖子,一时间,网友...[详细]
医药卫生网 2018-12-20

五个法则养出“心理强大娃”

五个法则养出“心理强大娃”[详细]
人民网-生命时报 2018-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司