全部

家有儿女,常备外用三宝

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-12-06 10:01:12

孩子在成长过程中,一些外伤总是在所难免。儿童的皮肤娇嫩,血管丰富,角质层较薄,对外来细菌等刺激物的敏感性较高,在同样部位涂抹外用药时,吸收要比成人多,所以给宝宝选择外用药,家长一定要慎之又慎。以下三种外用药安全性较高,适用于儿童,家中不妨常备。

小儿消毒之宝:碘伏。碘伏是将碘溶于聚乙烯吡咯烷酮制成的,用它消毒伤口,对皮肤、黏膜刺激很小。碘伏并非碘酒,碘酒溶剂就是紫药水,里面含有酒精,会使伤口产生刺痛感。孩子出现外伤的时候,很多家长可能会习惯性地想到红药水、紫药水,其实这两种药水对皮肤的刺激比碘伏要大得多,对于皮肤娇嫩的儿童并不适用。碘伏则比较安全,它可广泛用于一般外伤的皮肤、黏膜消毒。

小儿皮炎之宝:鞣酸软膏。新生儿的皮肤非常娇嫩,护理起来也比较麻烦,一不小心就有可能出现一些肌肤上的问题,比较常见的就是尿布皮炎(俗称红屁股),孩子的皮肤上会出现一些红色丘疹,潮红、肿胀,严重的甚至会糜烂、皮损、渗液等。鞣酸软膏具有收敛作用,可起到保护皮肤黏膜、止血的功效。另外,它还能帮助孩子缓解疼痛,防止细菌感染。但要注意的是,不建议预防性使用鞣酸软膏,而是要在有症状时使用。

小儿止痒之宝:炉甘石洗剂。炉甘石洗剂的主要成分为炉甘石和氧化锌,具有收敛、保护、止痒的作用。它是一种十分温和的外用药,只作用于皮肤的表面,基本不会进入血液被全身吸收,安全性高,婴幼儿都可以使用。如果孩子长痱子、被蚊虫叮咬、出湿疹等,都可以用它,一般出水痘、荨麻疹等也可以涂抹止痒,一日2~3次。需要注意的是,如果皮肤有破损,不宜使用该药。

最后提醒家长注意,这些外用药物虽然比较安全,但由于个体存在差异,每个宝宝对药物的反应是不一样的。家长一定要注意观察孩子的皮肤是否有瘙痒等药物过敏症状,用药后若有不适症状,应停止用药并及时就医。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生男孩,更易产后抑郁

虽说“生男生女都一样”,但孩子的性别可能会影响母亲产后抑郁的风险。[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

宝宝便秘有办法

宝宝便秘有办法 [详细]
健康报网 2018-12-03

宝宝便秘有办法

宝宝便秘有办法[详细]
健康报网 2018-11-30

别让疼痛成为放弃顺产的理由

别让疼痛成为放弃顺产的理由[详细]
健康报网 2018-11-29

产后最初几天别急着喝汤

产后最初几天别急着喝汤[详细]
人民网-生命时报 2018-11-28

孕妇服用止咳药要当心

孕妇服用止咳药要当心[详细]
中国医药报 2018-11-28

孩子爱光脚,平衡感好

孩子爱光脚,平衡感好[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

宝宝加辅食,避免五个错

宝宝加辅食,避免五个错[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

儿时热爱运动 骨骼终身健康

儿时热爱运动 骨骼终身健康[详细]
中国妇女报 2018-11-23

胖孩子补维D有助减肥

胖孩子补维D有助减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

“满月头”还是不剃为好

“满月头”还是不剃为好[详细]
西安晚报 2018-11-21

儿童冬季护肤品该咋选?

儿童冬季护肤品该咋选?[详细]
广州日报 2018-11-19

缩阴产品品牌十大排名,位居榜首的是她!

女性在面对五花八门的缩阴产品,不知道缩阴产品哪个牌子好?对此,国内权威缩阴专家表示,选择缩阴产品要有一定的技巧,可以根据缩阴产品品牌十...[详细]
医药卫生网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司