全部

生男孩,更易产后抑郁

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-12-04 09:50:12

虽说“生男生女都一样”,但孩子的性别可能会影响母亲产后抑郁的风险。英国肯特大学一项关于产后抑郁症的研究发现,若母亲生的是男孩,其患产后抑郁症的几率更高。此外,与没有并发症的母亲相比,出生时有子痫、大出血等并发症的女性患产后抑郁症的可能性更高。

通过回顾性调查,研究人员分析了296名女性的完整生育史,来评估母亲生下男婴或经历出生并发症时,产后抑郁症的发生率是否增加。结果发现,男性婴儿出生时,母亲产后抑郁症的发生率比生女婴高71%~79%。与没有并发症的女性相比,分娩时有并发症的女性产后抑郁症发生率增加了174%。

越来越多的研究表明抑郁症和产后并发症与炎症免疫反应有关,而男性胎儿的妊娠和分娩并发症的经历也与炎症的增加有关,这个可能是生男孩、有分娩并发症增加产后抑郁症的原因。

研究人员认为,产后抑郁症是一种可以避免的疾病,研究已经表明,给予有风险的女性额外的帮助和支持,可以降低其患产后抑郁症的可能性。如果男性婴儿和分娩并发症都是产后抑郁症的风险因素,那么有助于专业人员更好地识别和干预。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宝宝便秘有办法

宝宝便秘有办法 [详细]
健康报网 2018-12-03

宝宝便秘有办法

宝宝便秘有办法[详细]
健康报网 2018-11-30

别让疼痛成为放弃顺产的理由

别让疼痛成为放弃顺产的理由[详细]
健康报网 2018-11-29

产后最初几天别急着喝汤

产后最初几天别急着喝汤[详细]
人民网-生命时报 2018-11-28

孕妇服用止咳药要当心

孕妇服用止咳药要当心[详细]
中国医药报 2018-11-28

孩子爱光脚,平衡感好

孩子爱光脚,平衡感好[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

宝宝加辅食,避免五个错

宝宝加辅食,避免五个错[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

儿时热爱运动 骨骼终身健康

儿时热爱运动 骨骼终身健康[详细]
中国妇女报 2018-11-23

胖孩子补维D有助减肥

胖孩子补维D有助减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

“满月头”还是不剃为好

“满月头”还是不剃为好[详细]
西安晚报 2018-11-21

儿童冬季护肤品该咋选?

儿童冬季护肤品该咋选?[详细]
广州日报 2018-11-19

缩阴产品品牌十大排名,位居榜首的是她!

女性在面对五花八门的缩阴产品,不知道缩阴产品哪个牌子好?对此,国内权威缩阴专家表示,选择缩阴产品要有一定的技巧,可以根据缩阴产品品牌十...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

选不对白搭!选择缩阴药时一定要谨慎!

选不对白搭!面对缩阴市场中各种各样的缩阴药,如果不能够找对什么缩阴药最好最快?不但不能够缩阴,甚至还会出现副作用,那就得不偿失了,...[详细]
医药卫生网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司