全部

产后最初几天别急着喝汤

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-28 10:18:11

李女士刚生完孩子,婆婆就端来一碗又一碗滋补汤,并说:“多喝点汤能催奶。”于是,李女士生完宝宝就大补起来,奶水果然充足。但没过两天她和宝宝就开始腹泻,这到底是怎么回事?

汤汁油腻易腹泻。分娩后,家人少不了给产妇煲汤,如猪蹄汤、排骨汤等。但这些浓汤脂肪含量高,新妈妈摄入越多,乳汁中的脂肪含量越高。产妇摄入太多无法吸收,容易导致腹泻,高脂肪浓汤还会使产妇大量分泌高脂肪奶水,宝宝胃肠功能娇弱,根本“无福消受”,也会因此腹泻。

清淡新鲜最适宜。月子汤最好现做现喝,有些家庭一天煮一大锅,多次加热会造成营养流失。月子汤的材料一定要新鲜,口味清淡适宜,熬制肉汤不要过浓,汤煲好后要去掉浮油。

刚生完别急着喝汤。由于刚出生的婴儿胃容量小、吮吸力差、吃得少,过多的高脂肪奶水会淤滞在产妇的乳腺导管中,导致急性乳腺炎。所以,产后最初几天别急着喝汤。另外,喝汤和分泌乳汁、补给营养关系都不大,产后乳汁分泌主要受激素、新生儿吮吸等因素影响。因此,产妇应该在保证果蔬鱼肉蛋奶豆的前提下均衡膳食。另外,一定要保持好心情、充分休息。

试试三种汤。冬瓜鲫鱼汤:鲫鱼冷水下锅,大火烧开,加葱姜后改小火慢炖。当汤汁颜色呈奶白色时放入冬瓜,调味稍煮即可。红豆薏仁黑糯米汤:原料提前浸泡6小时,将黑糯米、薏仁及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透即可。红糖鸡蛋汤:鸡蛋、鸡血藤一起加清水煮至蛋熟捞出。鸡蛋熟后去壳,放回锅中,再煮至汤浓时,加入红糖溶化即可。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孕妇服用止咳药要当心

孕妇服用止咳药要当心[详细]
中国医药报 2018-11-28

孩子爱光脚,平衡感好

孩子爱光脚,平衡感好[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

宝宝加辅食,避免五个错

宝宝加辅食,避免五个错[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

儿时热爱运动 骨骼终身健康

儿时热爱运动 骨骼终身健康[详细]
中国妇女报 2018-11-23

胖孩子补维D有助减肥

胖孩子补维D有助减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

“满月头”还是不剃为好

“满月头”还是不剃为好[详细]
西安晚报 2018-11-21

儿童冬季护肤品该咋选?

儿童冬季护肤品该咋选?[详细]
广州日报 2018-11-19

缩阴产品品牌十大排名,位居榜首的是她!

女性在面对五花八门的缩阴产品,不知道缩阴产品哪个牌子好?对此,国内权威缩阴专家表示,选择缩阴产品要有一定的技巧,可以根据缩阴产品品牌十...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

选不对白搭!选择缩阴药时一定要谨慎!

选不对白搭!面对缩阴市场中各种各样的缩阴药,如果不能够找对什么缩阴药最好最快?不但不能够缩阴,甚至还会出现副作用,那就得不偿失了,...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

武汉五洲整形医院:急速纳米美眼术,让你拥有灵动双眸

爱美是女人的天性,但是上睑皮肤松垂、肿眼泡,上睑薄或者脂肪少、内双等问题总会成为碍美的存在。[详细]
医药卫生网 2018-11-15

调查:缩阴产品前五名有哪些?

女人再美如果阴道松弛的很严重,也不会得到男人的青睐的,因此很多女性开始进行缩阴,在缩阴期间缩阴产品是她们最喜欢的[详细]
医药卫生网 2018-11-15

妇科阴道松弛-选择3D私密生物束带紧缩术

女人的“私处”被喻为秘密花园,它不断地分泌荷尔蒙,使女人娇媚动人。私密是夫妻“性”福和谐的保鲜剂,是家庭幸福美满的保障,同时,私处也承...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

解答断奶的十个困惑

解答断奶的十个困惑[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司