全部

孕妇服用止咳药要当心

来源:中国医药报

作者:

2018-11-28 10:13:11

咳嗽是呼吸系统疾病的常见症状之一,通常是由于感冒、气管炎、支气管炎、肺炎、肺结核等疾病引起。用于治疗咳嗽的很多止咳药对神经系统都有抑制作用。孕妇咳嗽时,如果止咳药选用不当,不但不利于病情好转,反而会加重病情,甚至影响孕妇及胎儿健康。

中药止咳有禁忌

一般来说,不同的止咳药所含的成分不同,其性能、作用、禁忌也不尽相同。中药方面,如远志止咳糖浆,虽然止咳祛痰效果比较好,但是,由于远志能有节律地刺激子宫,可能会引起阵发性宫缩,甚至会导致流产等严重不良后果。因此,孕妇应禁止服用此类药物。再如,含杏仁的止咳药,孕妇也不宜服用。因为苦杏仁苷经水解后,能产生微量氢氰酸,可危害胎儿发育甚至危及胎儿生命。还有涤痰丸、礞石滚痰丸等止咳中成药,这些都是孕妇禁止服用的。

有些西药须注意

西药方面,喷托维林(如咳必清)对呼吸道黏膜会产生麻醉作用,患有高血压或心功能疾病的孕妇服用后,会导致孕妇呼吸道阻塞,同时还可能致使胎儿发生缺氧和窒息;可待因、复方甘草合剂(含阿片)等吗啡类止咳药,可抑制胎儿呼吸,危害胎儿神经的正常发育,同时,这两种药还能对抗缩宫素(催产素)刺激子宫的作用而延长产程。

由此可见,孕妇出现咳嗽症状,不能随便地服用止咳类药物,应及时看医生,听从医生的建议用药,这样才能保证用药的安全。

用药提醒

孕妇作为一个特殊的群体,在用药方面有着许多禁忌,因此不能自行随便用药。孕妇咳嗽,可在医生的指导下,选择服用较为温和的止咳药,如甘草流浸膏等对呼吸道黏膜有保护作用的镇咳药,或者以蜂蜜、冰糖炖雪梨、白糖浸萝卜等食疗方法缓解症状,这样就免除了用药的危险,对孕妇和胎儿的安全有利。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子爱光脚,平衡感好

孩子爱光脚,平衡感好[详细]
人民网-生命时报 2018-11-27

宝宝加辅食,避免五个错

宝宝加辅食,避免五个错[详细]
人民网-生命时报 2018-11-26

儿时热爱运动 骨骼终身健康

儿时热爱运动 骨骼终身健康[详细]
中国妇女报 2018-11-23

胖孩子补维D有助减肥

胖孩子补维D有助减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

“满月头”还是不剃为好

“满月头”还是不剃为好[详细]
西安晚报 2018-11-21

儿童冬季护肤品该咋选?

儿童冬季护肤品该咋选?[详细]
广州日报 2018-11-19

缩阴产品品牌十大排名,位居榜首的是她!

女性在面对五花八门的缩阴产品,不知道缩阴产品哪个牌子好?对此,国内权威缩阴专家表示,选择缩阴产品要有一定的技巧,可以根据缩阴产品品牌十...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

选不对白搭!选择缩阴药时一定要谨慎!

选不对白搭!面对缩阴市场中各种各样的缩阴药,如果不能够找对什么缩阴药最好最快?不但不能够缩阴,甚至还会出现副作用,那就得不偿失了,...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

武汉五洲整形医院:急速纳米美眼术,让你拥有灵动双眸

爱美是女人的天性,但是上睑皮肤松垂、肿眼泡,上睑薄或者脂肪少、内双等问题总会成为碍美的存在。[详细]
医药卫生网 2018-11-15

调查:缩阴产品前五名有哪些?

女人再美如果阴道松弛的很严重,也不会得到男人的青睐的,因此很多女性开始进行缩阴,在缩阴期间缩阴产品是她们最喜欢的[详细]
医药卫生网 2018-11-15

妇科阴道松弛-选择3D私密生物束带紧缩术

女人的“私处”被喻为秘密花园,它不断地分泌荷尔蒙,使女人娇媚动人。私密是夫妻“性”福和谐的保鲜剂,是家庭幸福美满的保障,同时,私处也承...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

解答断奶的十个困惑

解答断奶的十个困惑[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15

气血畅了,才好怀孕

气血畅了,才好怀孕[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司