全部

宝宝加辅食,避免五个错

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-26 10:12:11

世界卫生组织、中国营养学会等机构建议,宝宝满6个月可以添加辅食。但在添加辅食过程中,家长们会有一些误区,本期就为大家答疑解惑。

误区1:辅食添加早点晚点没关系。错。一般,婴儿满6个月就得添加辅食。因为,单一的母乳或配方奶粉喂养,满足不了宝宝对能量和营养的需要,晚添加会影响生长发育。另外,这个阶段是宝宝对不同食物口味接受度最高的阶段,如果错过会影响宝宝对食物的味觉体验,长大后容易挑食,影响吞咽功能。过早添加同样不可取,因为宝宝满6个月前,消化器官还没有做好消化母乳以外其他食物的准备,太早添加辅食会增加胃肠道负担,容易消化不良、便秘或腹泻,以及影响正常的母乳喂养。

误区2:辅食添加多点少点没关系。错。辅食对于宝宝而言是新食物,需要时间适应,添加量和次数应该由少到多。添加量应从1勺开始,第一天尝试1~2次,第二天根据宝宝情况决定是否需要增加量和进食次数。开始应该给宝宝母乳喂养半饱时添加辅食,然后再根据需要决定是否需要补点母乳,慢慢过渡到辅食喂养为单独一餐,最后就可以母乳和辅食喂养轮流交替,每天母乳喂养4~6次,辅食喂养2~3次。

误区3:辅食越碎越好。错。随着宝宝消化系统逐渐发育完善,辅食的质地也要由细变粗。宝宝6个月时,辅食需要做成泥糊状,以利于吞咽;7~9个月,逐渐由泥糊状转变为稠糊和泥蓉状;9个月后,可以吃有颗粒的泥蓉状食物,如厚粥、烂面、肉末、碎菜;10~12个月,继续增加食物厚度和粗糙度,可以带有一定小颗粒,并尝试块状食物,这个阶段可逐步过渡到清淡的家庭膳食,让宝宝学习自主进食。

误区4:辅食不加盐没味道,宝宝肯定不爱吃。错。母乳也没咸味,宝宝也爱喝,所以不要担心辅食不加盐宝宝不爱吃。1岁以内,宝宝的食物不要放盐、糖和刺激性调味品。不过,制作辅食时可以添加5~10克食用油,亚麻籽油、核桃油等是不错的选择。

误区5:宝宝吐辅食是因为不喜欢。不一定。有时,宝宝把辅食吐出来,可能是还没有掌握进食技能,只会舔吮不会吞咽,家长要让宝宝慢慢练习。另外,下次建议继续喂该食物,毕竟宝宝对每种食物的口味都需要一个适应过程。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿时热爱运动 骨骼终身健康

儿时热爱运动 骨骼终身健康[详细]
中国妇女报 2018-11-23

胖孩子补维D有助减肥

胖孩子补维D有助减肥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-22

“满月头”还是不剃为好

“满月头”还是不剃为好[详细]
西安晚报 2018-11-21

儿童冬季护肤品该咋选?

儿童冬季护肤品该咋选?[详细]
广州日报 2018-11-19

缩阴产品品牌十大排名,位居榜首的是她!

女性在面对五花八门的缩阴产品,不知道缩阴产品哪个牌子好?对此,国内权威缩阴专家表示,选择缩阴产品要有一定的技巧,可以根据缩阴产品品牌十...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

选不对白搭!选择缩阴药时一定要谨慎!

选不对白搭!面对缩阴市场中各种各样的缩阴药,如果不能够找对什么缩阴药最好最快?不但不能够缩阴,甚至还会出现副作用,那就得不偿失了,...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

武汉五洲整形医院:急速纳米美眼术,让你拥有灵动双眸

爱美是女人的天性,但是上睑皮肤松垂、肿眼泡,上睑薄或者脂肪少、内双等问题总会成为碍美的存在。[详细]
医药卫生网 2018-11-15

调查:缩阴产品前五名有哪些?

女人再美如果阴道松弛的很严重,也不会得到男人的青睐的,因此很多女性开始进行缩阴,在缩阴期间缩阴产品是她们最喜欢的[详细]
医药卫生网 2018-11-15

妇科阴道松弛-选择3D私密生物束带紧缩术

女人的“私处”被喻为秘密花园,它不断地分泌荷尔蒙,使女人娇媚动人。私密是夫妻“性”福和谐的保鲜剂,是家庭幸福美满的保障,同时,私处也承...[详细]
医药卫生网 2018-11-15

解答断奶的十个困惑

解答断奶的十个困惑[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15

气血畅了,才好怀孕

气血畅了,才好怀孕[详细]
人民网-生命时报 2018-11-15

草本精华打造的完美防御 由洛洛森林洗护用品为宝宝提供

都说孩子是上天赐予父母最完美的礼物,他们就像天真的小精灵一样,能让爸爸妈妈的心灵柔软异常[详细]
医药卫生网 2018-11-15

【亲测】缩阴产品有没有效果?

缩阴产品有没有效果?对于很多阴道松弛的女人来讲之所以关注缩阴产品就是为了达到缩阴的效果[详细]
医药卫生网 2018-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司