全部

解答断奶的十个困惑

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-14 10:18:11

断奶是每位妈妈必经的烦恼阶段,面对嗷嗷待哺的心肝宝贝,什么时候断?怎么断?清华大学第一附属医院儿科副主任医师徐小静、张丽媛针对一些常见问题,进行解答。

1. 宝宝多大断奶最合适?断奶是一个循序渐进的过程。一般,婴儿满10月龄即可断奶,但国外大多提倡母乳喂养到2岁。最好在宝宝身体状况良好时进行,状态不好时抵抗力低,加上断奶带来的睡眠差、哭闹等,宝宝容易生病。

2. 断奶前要做什么准备?首先,改变习惯,可以让爸爸等其他家庭成员多陪伴宝宝,给其依赖感,有利于断奶顺利进行。其次,减少宝宝喝母乳的次数,尤其是夜奶。再次,增加宝宝喝奶粉、吃辅食的次数,能减少其对母乳的需求,营养也更多样化。

3. 宝宝不用奶瓶、不吃奶粉怎么办?在婴儿的心里,通常会将妈妈和母乳喂养联系在一起,所以会抗拒改变喂奶方式。采用奶粉喂养宝宝,最开始建议妈妈尽量离开房间,由爸爸或其他家庭成员用奶瓶喂妈妈挤出的母乳,等适应后再喂奶粉。

4. 夜奶频繁又不吃奶粉,怎么办?1.确定宝宝睡前是否吃饱,调整喂奶间隔及辅食量,保证宝宝睡前吃饱。2.打破宝宝吃奶和睡眠的直接联想,比如不要在睡前喂奶。如果宝宝夜间醒来需要喝奶,妈妈可以慢慢用奶瓶喂奶替代亲自哺乳。3.至于奶粉,建议先慢慢由母乳混合奶粉喂养,逐渐过渡到奶粉喂养。

5. 断奶妈妈如何减少乳汁分泌?应该逐渐减少宝宝吮吸次数,缩短每次喂奶时间,随着宝宝吃奶量减少,母乳自然会逐渐减少。饮食上,断奶妈妈应少喝汤汁及富含蛋白质的食物。

6. 断奶期间涨奶,怎么处理?如果涨奶、疼痛明显,可借助吸奶器把多余的乳汁吸出来,但不要完全吸出,否则会促进乳汁分泌。同时,饮食上少吃增加乳汁分泌的食物。如果痛得厉害,一两天不能缓解,要及时就医。自然回奶不奏效时,可在医生指导下使用药物回奶。

7. 回奶食物有效吗?常见的回奶食物有:花椒、山楂、韭菜、螃蟹等,凉性食物也回奶。但这不是绝对的,如果不是顿顿吃,不会马上就回奶,个体差异也很大。所以想要回奶,下奶食物必须少吃。

8. 断奶时,妈妈要回避吗?妈妈减少与宝宝相处时间,一定程度上可以起到断奶效果,但这是循序渐进的过程,不可一蹴而就。建议妈妈每天逐渐减少和宝宝白天在一起的时间,慢慢过渡到整个白天。断奶期间,宝宝需要妈妈更多的关爱,这个阶段应多拥抱、爱抚宝宝,有利于母子感情交流。

9. 断奶后,宝宝喝什么奶?市面上有针对各个年龄段的牛乳配方奶粉,可根据宝宝口味及胃肠道适应情况选择。通常,1岁后可以喝纯牛奶、酸奶或低脂牛奶,过敏宝宝可以喝豆乳。

10. 断奶后要排残奶吗?断奶后,分泌乳汁的腺体会退化,腺泡细胞逐渐萎缩,残留的乳汁也会被身体吸收。所以不存在所谓的残奶,更不需要排。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

发现孩子晚上睡觉磨牙时,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,发现孩子夜间睡觉磨牙,不要...[详细]
人民网-人民健康网 2018-11-14

五个原因,孩子总哭闹

五个原因,孩子总哭闹[详细]
人民网-生命时报 2018-11-13

孕期这样做长胎不长肉

孕期这样做长胎不长肉[详细]
广州日报 2018-11-12

儿童退热用药避开六大坑

儿童退热用药避开六大坑[详细]
广州日报 2018-11-12

从小学钢琴 外语能力强

从小学钢琴 外语能力强[详细]
中国妇女报 2018-11-08

孕晚期多晒太阳,产后少抑郁

孕晚期多晒太阳,产后少抑郁[详细]
人民网-生命时报 2018-11-07

预防手足口病,中药洗手液来帮忙

预防手足口病,中药洗手液来帮忙[详细]
中国妇女报 2018-11-07

孩子挑食咋办?五招改掉挑食毛病

孩子挑食咋办?五招改掉挑食毛病[详细]
人民网-健康时报 2018-11-06

孩子被欺负,交流六句话

孩子被欺负,交流六句话[详细]
人民网-生命时报 2018-11-05

生二胎隔多久比较好

生二胎隔多久比较好[详细]
健康报网 2018-11-02

备孕,查查牙和甲状腺

备孕,查查牙和甲状腺[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

母乳多少?婴儿嘴巴决定

母乳多少?婴儿嘴巴决定[详细]
人民网-生命时报 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司