全部

孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

来源:广州日报

作者:

2018-11-14 10:14:11

发现孩子晚上睡觉磨牙时,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,发现孩子夜间睡觉磨牙,不要想当然地以为是孩子肚子里长了蛔虫,牙齿咬合关系不好、晚上大脑兴奋等因素也可能导致孩子夜间磨牙,建议请医生帮忙查找原因,再给予针对性的处理。

有无“生虫” 用手电筒照照

黄群介绍,孩子肚子里有蛔虫或蛲虫等寄生虫时,待孩子熟睡后,这些虫子活动及分泌的毒素可刺激大脑而引起咀嚼肌的痉挛或持续收缩,在临床上即表现为磨牙。实际上,随着卫生条件的改善,较少孩子会出现寄生虫感染。

肚子里有虫的孩子,因虫常会在人体熟睡后爬到肛门处产卵,所以这类孩子常会因肛门瘙痒而老是去挠它,家长可在夜间孩子熟睡后,用电筒光照一照孩子的肛门有无虫子在活动。确定有虫时,可在医生指导下给孩子服用一些驱虫药。需要注意的是,一般三岁以下的儿童不建议常规“打虫”。

大脑太兴奋也可导致磨牙

黄群指出,除了肚子里有虫外,其实孩子夜间磨牙,还可能是以下因素:

牙齿咬合关系不好

有些孩子由于牙齿的咬合关系不协调,如牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,都可引起牙齿的咬合障碍,为了使牙齿更好地接触,在晚上熟睡后,机体便会下意识地做出咀嚼痉挛和收缩的动作,以达到牙齿咬合尽可能平衡的状态。所以,当家长听到孩子在晚上睡觉磨牙磨得厉害时,也应该带孩子到口腔科,检查一下是不是口腔问题所引起的。

精神因素所致

有研究发现,夜磨牙的发生与大脑多巴胺系统的功能处于不平衡状态有关,当白天玩得过于兴奋,或者情绪过于紧张、焦虑,思想压力过大时,都可使孩子到了晚上休息时大脑仍处于一种兴奋的状态,从而导致夜磨牙的发生。

对于这种原因所致的磨牙,需要做的是适当安排和调整好孩子的作息,注意白天不要玩得太兴奋,晚上睡前也尽量减少兴奋性的活动,使入睡前大脑先提前进入一种安静放松的状态,当发现孩子因学业、社交等精神压力比较大的时候,家长需要及时疏导,以解除其精神上的压力。

其他因素

如胃肠功能紊乱、晚餐吃得太饱、营养素缺乏等,均有可能导致夜间磨牙的发生。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

解答断奶的十个困惑

断奶是每位妈妈必经的烦恼阶段,面对嗷嗷待哺的心肝宝贝,什么时候断?怎么断?下面针对一些常见问题进行解答。[详细]
人民网-生命时报 2018-11-14

五个原因,孩子总哭闹

五个原因,孩子总哭闹[详细]
人民网-生命时报 2018-11-13

孕期这样做长胎不长肉

孕期这样做长胎不长肉[详细]
广州日报 2018-11-12

儿童退热用药避开六大坑

儿童退热用药避开六大坑[详细]
广州日报 2018-11-12

从小学钢琴 外语能力强

从小学钢琴 外语能力强[详细]
中国妇女报 2018-11-08

孕晚期多晒太阳,产后少抑郁

孕晚期多晒太阳,产后少抑郁[详细]
人民网-生命时报 2018-11-07

预防手足口病,中药洗手液来帮忙

预防手足口病,中药洗手液来帮忙[详细]
中国妇女报 2018-11-07

孩子挑食咋办?五招改掉挑食毛病

孩子挑食咋办?五招改掉挑食毛病[详细]
人民网-健康时报 2018-11-06

孩子被欺负,交流六句话

孩子被欺负,交流六句话[详细]
人民网-生命时报 2018-11-05

生二胎隔多久比较好

生二胎隔多久比较好[详细]
健康报网 2018-11-02

备孕,查查牙和甲状腺

备孕,查查牙和甲状腺[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

母乳多少?婴儿嘴巴决定

母乳多少?婴儿嘴巴决定[详细]
人民网-生命时报 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司