全部

孩子挑食咋办?五招改掉挑食毛病

来源:人民网-健康时报

作者:

2018-11-06 10:00:11

“妈妈,我不想吃这个,我只想吃我喜欢的……”作为家长,您是否也常常对孩子的挑食束手无策?不过,只要正确引导,不给孩子施加太大压力,等他们接触新食物的时间长了,自然会慢慢学着接受。不妨借鉴加拿大圭尔夫大学营养学教授提出的五种科学方法。

“你一定要多吃几口”要不得 学龄前儿童的生长发育相对婴幼儿期有所减慢,因此进食量也会受到影响。同时,这一年龄段的孩子在心理上开始对各种食物形成自己独特的爱好,他们会更偏向于自己进食。此时家长们需要做的不是逼孩子顺从大人的意志(比如家长说“你一定要多吃几口”,反而会使孩子更加厌恶进食),而是帮助孩子建立健康的饮食习惯。其实,孩子只是对新食物的外观、口感等不熟悉而暂时无法接受而已,慢慢习惯就好了。

多带娃去超市蔬菜区 下次给孩子们准备食物时,不妨先问问他们想吃什么,或带他们到超市挑选一些喜欢的蔬菜。根据他们的喜好准备食物,不仅能满足孩子独立的需求,且能让孩子更乐意接受你做的菜。不过,遵循并不等于迎合,家长如果有其他想准备的菜,比如偏辣的泰国菜,孩子的那份只要少放点辣椒即可。

鼓励孩子尝试新食物 不要逼孩子吃他们不喜欢的食物,对于新食物,他们需要一段适应期。为了鼓励孩子多吃并不喜欢的蔬菜,英国的研究专家测试了多种方法,其中最有效的方法是:家长每天坚持给孩子做该食物的菜肴并且带头吃(孩子通常喜欢尝试某样新鲜食物,最好将食物做成小份),同时给予一些小小的精神奖励(如小贴纸等)。采用这些方法,哪怕孩子刚开始不接受,在重复10~15次后,也能渐渐接受了。

让孩子当当“助理厨师” 大人做饭时,切菜时可叫孩子在一旁洗菜,或整理一下餐桌都不错。研究表明,全家参与到做饭中来,能让进餐时刻更轻松,而那些参与了做饭的孩子,其进食的态度往往更积极,因为他们更愿意吃自己参与做的菜。给孩子起一个“助理厨师”的小称号,可以鼓励他们吃更多健康的食物,并且养成良好的饮食习惯。

家长要以身作则 作为家长,如果自己不吃某样蔬菜,指望孩子吃就更难了!研究表明,在父母饮食习惯健康的家庭中成长的孩子,更不容易挑食,且更愿意尝试更多不喜欢的蔬菜,同时养成吃蔬果习惯的可能性更大。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子被欺负,交流六句话

孩子被欺负,交流六句话[详细]
人民网-生命时报 2018-11-05

生二胎隔多久比较好

生二胎隔多久比较好[详细]
健康报网 2018-11-02

备孕,查查牙和甲状腺

备孕,查查牙和甲状腺[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

母乳多少?婴儿嘴巴决定

母乳多少?婴儿嘴巴决定[详细]
人民网-生命时报 2018-10-31

孩子为何老挠耳朵

孩子为何老挠耳朵[详细]
人民网-生命时报 2018-10-30

女性晚育,多胞胎几率大

女性晚育,多胞胎几率大[详细]
人民网-生命时报 2018-10-30

宝宝学步 别走入误区

宝宝学步 别走入误区[详细]
健康报网 2018-10-29

孩子挑食,带他去买菜

孩子挑食,带他去买菜[详细]
人民网-生命时报 2018-10-24

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康[详细]
人民网-生命时报 2018-10-23

一孕老3岁?错,那是护肤不对路

一孕老3岁?错,那是护肤不对路 [详细]
中国妇女报 2018-10-18

儿童握力弱,未来健康差

儿童握力弱,未来健康差[详细]
中国妇女报 2018-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司