全部

孩子被欺负,交流六句话

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-11-05 10:25:11

受访专家:全球儿童安全组织中国区首席代表 崔民彦

当听说孩子被欺负甚至欺凌时,家长很难控制情绪。全球儿童安全组织中国区首席代表崔民彦表示,大吵大闹解决不了问题,研究发现,家长的反应会对孩子“康复”产生重大影响。家长应先听听孩子的话,确认他的感受,然后表达6句话,再进一步处理,效果会事半功倍。

1.“鼓起勇气,告诉我。”孩子被欺负后,因为担心说出来会让情况变得更糟或大人的反应过激,便保持沉默。因此,鼓励孩子对欺凌事件的直言不讳很重要,并且要确保孩子知道说出来不仅很勇敢,也是克服被欺凌的最好方法。

2.“这不是你的错。”有时,孩子觉得是自己做错事才导致被欺凌,所以告诉大人只会加深尴尬和羞愧情绪。提醒孩子,欺凌的责任在于欺凌者。要确保孩子知道他并不孤单,欺凌会发生在很多人身上,但只要和爸爸妈妈在一起,就有解决办法。

3.“你想怎么处理?”家长可以问问孩子,他想如何处理,这表明你信任他的决定,也能使他跳出受害者思维。家长应专注于帮助孩子找到不同的应对方法,然后支持他。

4.“我会帮助你。”虽然教孩子解决问题的技巧很重要,但不要迟迟不与老师联系,尤其是当孩子受到威胁、身体伤害或欺凌不断升级时。所有类型的欺凌都会有后果,任何拖延寻求外界帮助的行为都可能使孩子的情况变得更糟。

5.“让我们避免这种事再次发生。”让孩子从欺凌事件中走出来,思考未来如何避免才是关键。这里有一些实用建议,比如让孩子和朋友一起上课或吃午饭,尽量避开学校内欺凌弱小的热点区域。另外,让孩子多进行户外活动,找一些可以建立自尊、自信的事。同时倾听孩子,让他说出认为可能有效的解决方法,尽最大努力帮他把这些想法付诸行动。

6.“谁是你的有力依靠?”涉及欺凌时,孩子的同伴或许有很多好方法防止类似事件再次发生。研究表明,友谊有助防止欺凌。让孩子想想,学校里有哪些伙伴可以依靠。比如有没有人陪他步行上学?有没有人和他一起吃午饭和坐公交车?如果孩子觉得他没有朋友,要想办法帮他发展友谊。同时,让他在学校找出一个可以求助、值得信赖的成年人。▲

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生二胎隔多久比较好

生二胎隔多久比较好[详细]
健康报网 2018-11-02

备孕,查查牙和甲状腺

备孕,查查牙和甲状腺[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥

小儿受凉呕吐,喝紫苏粥[详细]
人民网-生命时报 2018-11-01

母乳多少?婴儿嘴巴决定

母乳多少?婴儿嘴巴决定[详细]
人民网-生命时报 2018-10-31

孩子为何老挠耳朵

孩子为何老挠耳朵[详细]
人民网-生命时报 2018-10-30

女性晚育,多胞胎几率大

女性晚育,多胞胎几率大[详细]
人民网-生命时报 2018-10-30

宝宝学步 别走入误区

宝宝学步 别走入误区[详细]
健康报网 2018-10-29

孩子挑食,带他去买菜

孩子挑食,带他去买菜[详细]
人民网-生命时报 2018-10-24

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康[详细]
人民网-生命时报 2018-10-23

一孕老3岁?错,那是护肤不对路

一孕老3岁?错,那是护肤不对路 [详细]
中国妇女报 2018-10-18

儿童握力弱,未来健康差

儿童握力弱,未来健康差[详细]
中国妇女报 2018-10-16

孩子咳嗽,先找原因

孩子咳嗽,先找原因[详细]
人民网-生命时报 2018-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司