全部

宝宝学步 别走入误区

来源:健康报网

作者:

2018-10-29 09:35:10

宝宝成长的每一次进步,家长都特别期待与重视,尤其迫不及待想看到宝宝自己迈出人生的第一步。其实,宝宝学会走路的时间跨度很大,从1岁至1岁半都属于正常范围。对于宝宝学走路家长大都过度重视,反而导致拔苗助长,常常出现很多误区。

宝宝学走路越早越好

很多研究证实,宝宝学走路过早并不是什么好事。这是因为宝宝骨组织中含胶质多、钙质少,骨质比较柔弱,容易受外力的影响而变形;在宝宝肌肉组织中,肌纤维细软,含水分多,肌肉组织比较娇嫩,肌力较弱。宝宝太早练习走路,双腿过早负重,容易使双腿弯曲和变形,从而增加“X”形腿和“O”形腿的发生概率,影响宝宝以后的生长发育和体形。此外,宝宝出生后视力发育尚不健全,爬行可使宝宝看清近处的东西,有利于视力发育。相反,过早学走路,宝宝因看不清较远的景物,要努力调整眼睛的屈光度和焦距来注视景物,这样会对宝宝娇嫩的眼睛产生疲劳损害,时间长了则可能损伤视力,导致近视。

宝宝直接学走也挺好

不少父母对宝宝练习爬行重视不够,甚至认为可有可无。有些宝宝由于个体差异,未经爬行就直接学走,家长认为这样的宝宝更聪明。其实,爬行是宝宝生长发育必经且尤其重要的阶段。

爬行能使宝宝的四肢、躯干的肌肉得到锻炼,并逐步发达起来。四肢的协调能力也得到很大发展,为以后稳定地站立和行走打下基础。有研究证实,爬行少或没有经历爬行的宝宝,容易发生感觉统合失调。具体表现为身体的平衡功能不好,易摔跤,有些高技巧动作完成困难,或情绪不稳定、烦躁不安、注意力不集中、多动等问题。爬行对大脑的发育、智力开发有非常重要的意义。爬得快证明宝宝的四肢发育协调且完善,宝宝学走路也会比较容易。

学步车可帮宝宝学步

美国有研究表明,使用学步车的宝宝通常会比不使用的宝宝晚走路至少一个半月。使用学步车其实是干预和打断了大脑和身体之间的对话,给予身体额外的本不需要的帮助。让宝宝还没准备好就提前处于走路状态,可能导致宝宝大腿肌肉发育不良。表面看来孩子好像可以走了,但其实他的身体和大脑都没有主动动起来,只是被拖着走而已,所以根本没有在学步。这种依赖的时间越长,孩子主动锻炼自己各方面能力的意识会越弱,反而延误了孩子学习走路。

同时,由于学步车这类工具都是让孩子坐在里面,如果宝宝身高不够就会出现踮脚走路的现象。时间久了,孩子就会形成这个不良姿势。此外,学步车还容易发生危险,曾经发生过无数起因为婴儿使用学步车而摔倒的事故。美国儿科协会多次建议不要使用学步车。而加拿大在这方面做得更加彻底,已经全面禁止生产销售学步车了。所以家长应深刻认识到学步车的危害,保护好孩子,远离学步车。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子挑食,带他去买菜

孩子挑食,带他去买菜[详细]
人民网-生命时报 2018-10-24

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康

孕期吃西兰花芽,胎儿更健康[详细]
人民网-生命时报 2018-10-23

一孕老3岁?错,那是护肤不对路

一孕老3岁?错,那是护肤不对路 [详细]
中国妇女报 2018-10-18

儿童握力弱,未来健康差

儿童握力弱,未来健康差[详细]
中国妇女报 2018-10-16

孩子咳嗽,先找原因

孩子咳嗽,先找原因[详细]
人民网-生命时报 2018-10-15

家中太干净,孩子易肥胖

家中太干净,孩子易肥胖[详细]
人民网-生命时报 2018-10-12

儿童用药 尽量每次不超3种

儿童用药 尽量每次不超3种 [详细]
齐鲁网 2018-10-11

小宝宝要不要用枕头?

小BB要不要用枕头?看似小事,但与婴幼儿生长发育息息相关,广州医科大学附属第三医院儿科体疗师钟金园建议,不同月龄的宝宝使用枕头的高度...[详细]
羊城晚报 2018-10-10

孕期最适合五类运动

孕期最适合五类运动[详细]
人民网-生命时报 2018-10-09

1岁以下宝宝别喝果汁

1岁以下宝宝别喝果汁[详细]
武汉晨报 2018-10-08

十个方法,养成孩子不挑食

十个方法,养成孩子不挑食[详细]
人民网-生命时报 2018-09-30

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区[详细]
羊城晚报 2018-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司