全部

孩子咳嗽,先找原因

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-10-15 10:01:10

咳嗽是一种呼吸道常见症状,几乎所有人都有过咳嗽的经历,儿童咳嗽更令家长焦虑不安。

咳嗽是机体的一种重要防御机制,有利于清除气道外来异物和过多分泌物,同时是许多疾病的信号。咳嗽分为正常咳嗽和特异性咳嗽,正常咳嗽即非病理性咳嗽;特异性咳嗽,指有基础疾病并有相应临床表现的咳嗽,当去除基础疾病,咳嗽症状随之缓解。儿童咳嗽按持续时间分为急性和慢性。急性咳嗽通常症状不超过4周,慢性咳嗽症状大于4周,病因更复杂。

儿童咳嗽常由呼吸道炎症、异物、物理或化学性刺激引起,常见原因与成年人不同。孩子患病理性咳嗽时,伴有其他全身或局部症状,如流鼻涕、打喷嚏等上呼吸道感染症状,下呼吸道感染则伴有气促,面色、唇周呈青紫色和呼吸困难。若孩子突然呛咳、面色发青、呼吸困难,还要想到是否为吸入异物。

有的家长未明确孩子咳嗽原因就主观认为是呼吸道感染,往往会误诊、漏诊,错误用药不仅可能导致菌群失调,破坏孩子体内正常微生态环境,还会给医生判断造成干扰,甚至延误治疗的最佳时机。

所以,孩子咳嗽时家长要仔细观察有无其他症状,并及时就医。不同原因的咳嗽处理方法大相径庭:若为呼吸道感染,需要注意上、下呼吸道感染特点,搞清感染病原是病毒还是细菌,再规范、足疗程治疗;若为气道异物引发的咳嗽,要立即就医,尽快取出异物;若为过敏性咳嗽,要明确导致咳嗽的过敏性疾病,才能对症下药。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家中太干净,孩子易肥胖

家中太干净,孩子易肥胖[详细]
人民网-生命时报 2018-10-12

儿童用药 尽量每次不超3种

儿童用药 尽量每次不超3种 [详细]
齐鲁网 2018-10-11

小宝宝要不要用枕头?

小BB要不要用枕头?看似小事,但与婴幼儿生长发育息息相关,广州医科大学附属第三医院儿科体疗师钟金园建议,不同月龄的宝宝使用枕头的高度...[详细]
羊城晚报 2018-10-10

孕期最适合五类运动

孕期最适合五类运动[详细]
人民网-生命时报 2018-10-09

1岁以下宝宝别喝果汁

1岁以下宝宝别喝果汁[详细]
武汉晨报 2018-10-08

十个方法,养成孩子不挑食

十个方法,养成孩子不挑食[详细]
人民网-生命时报 2018-09-30

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区[详细]
羊城晚报 2018-09-29

吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

[详细]
人民网-健康时报 2018-09-28

婴儿哪种睡姿最健康

婴儿哪种睡姿最健康[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

超重女性怀宝宝前必筛3种病

超重女性怀宝宝前必筛3种病[详细]
人民网-健康时报 2018-09-26

孩子挑食别忽视

孩子挑食别忽视[详细]
环球网 2018-09-21

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年[详细]
科技日报 2018-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司