全部

小宝宝要不要用枕头?

来源:羊城晚报

作者:

2018-10-10 09:52:10

小BB要不要用枕头?看似小事,但与婴幼儿生长发育息息相关,广州医科大学附属第三医院儿科体疗师钟金园建议,不同月龄的宝宝使用枕头的高度不同,而一个月的小宝宝因脊柱的生理弯曲还未出现,因此不建议使用枕头。此外,在枕头的选择上,也建议选择软硬适中、长款合适、透气性和吸湿性好的枕头。具体枕头怎么选,听听专家怎么说?

未满月宝宝用枕头影响孩子发育

钟金园介绍,一个月的宝宝还不需要用到枕头,这是因为新生儿脊柱的生理弯曲还未出现,基本呈直线,而此时头部也比较大,基本与肩同宽,所以当其平卧时,头枕部跟背部在同一水平面上,侧卧时也呈自然的姿势。如果给一个月左右的宝宝用枕头,反而人为的形成了颈椎弯曲的情况,易影响宝宝的呼吸和吞咽。

不同月龄的宝宝这样选枕头

那么什么时候可以开始用枕头呢?钟金园建议如下——

三个月的宝宝:可以适当选择高度为1厘米的枕头或枕巾(以宝宝躺下枕着枕头计算高度)。大多数宝宝的头控能力在三个月的时候发育完善,这时宝宝脊柱的第一个弯曲(颈曲)才形成,此时可以考虑用枕头。适当的枕头高度可以维持宝宝正常的脊柱生理曲度。

六个月的宝宝:枕头高度应在三四厘米(计算方法同上)。俗话说“三抬六坐”,六个月的宝宝开始会坐,同时慢慢形成脊柱的第二个生理弯曲(胸曲),跟以往相比,这时候需要根据宝宝情况逐渐增加枕头的高度。

一岁以后的宝宝:枕头高度宜在6-9厘米。一岁之后,宝宝步行能力基本完善,脊柱的第三个弯曲(腰曲)形成,这时候宝宝的自主性也提高了,对枕头的要求除了舒适性之外,高度也需在合理的范围之内。

枕头高度的选择看似复杂,其实只需要掌握一个原则就化繁为简了,那就是当宝宝枕着枕头的时候,头与躯干基本在同一条直线就可以了。

那么该选择什么样性质的枕头呢?主要把握以下三点就可以了。

第一:选择透气性、吸湿性好的面料。纯棉是枕套的理想材料。

第二:软硬适中。用手按压枕头,手离开后枕头能自然回弹,那这枕头的软硬度就合适了。在一岁之前,宝宝的颅骨比较柔软,质地过硬的枕头容易导致其头面部的变形,而太软的枕头,则容易让宝宝深陷其中,增加窒息的危险。

第三:长宽合适。枕头长度略长于双侧肩部的距离即可,这样就保证了足够的空间给宝宝活动,而宽度大致与头长相当就可以了。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孕期最适合五类运动

孕期最适合五类运动[详细]
人民网-生命时报 2018-10-09

1岁以下宝宝别喝果汁

1岁以下宝宝别喝果汁[详细]
武汉晨报 2018-10-08

十个方法,养成孩子不挑食

十个方法,养成孩子不挑食[详细]
人民网-生命时报 2018-09-30

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区[详细]
羊城晚报 2018-09-29

吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

[详细]
人民网-健康时报 2018-09-28

婴儿哪种睡姿最健康

婴儿哪种睡姿最健康[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

超重女性怀宝宝前必筛3种病

超重女性怀宝宝前必筛3种病[详细]
人民网-健康时报 2018-09-26

孩子挑食别忽视

孩子挑食别忽视[详细]
环球网 2018-09-21

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年[详细]
科技日报 2018-09-19

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?[详细]
新华网 2018-09-18

宝宝打呼噜不治疗会变丑

宝宝打呼噜不治疗会变丑[详细]
健康报网 2018-09-17

德国发布儿童发烧指导

德国发布儿童发烧指导[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司