全部

1岁以下宝宝别喝果汁

来源:武汉晨报

作者:

2018-10-08 10:19:10

一杯可乐和一杯鲜榨果汁,从健康的角度来说,你会选择喝哪一杯呢?调查显示,99%的人应该会选择鲜榨果汁。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:你们都选错了,鲜榨果汁并不会比可乐健康。

对此,康康姐特意进行了对比,苹果汁、橙汁的糖含量和可乐差不多,而葡萄汁的含糖量竟然是可乐的两倍。而世界卫生组织在2015年就发文建议,全世界人民都要少吃糖,每人每天不要超过25克。但是,随便喝一杯纯果汁,就能喝掉20-40克的糖,从总能量到碳水化合物的含量,果汁都完胜可乐。

更可怕的来了,美国儿科协会命令禁止1岁以下的儿童喝果汁!很多家长一定给自家宝宝喝过果汁,而且还很坚定地认为,这是为了宝宝好,殊不知这是在伤害宝宝。

那么,1岁以下宝宝喝果汁的危害到底在哪里?

危害一:可能会让宝宝营养不良

果汁好喝,甜,喝多了宝宝自然就不会那么喜欢吃没啥味道的牛奶和辅食,久而久之就容易营养不良。

危害二:容易引起腹泻

果汁中未吸收的糖分会对宝宝娇嫩的肠胃产生影响,引起宝宝渗透性腹泻,如果宝宝已经营养不良,再加上腹泻的话,问题就会更严重。再说了,鲜榨果汁的食材和器皿如果没有经过杀菌处理,很可能含有沙门氏菌、大肠杆菌等细菌,也容易引起宝宝腹泻和细菌中毒。

危害三:可能会引发宝宝肥胖和龋齿

果汁里的含糖量超级高,肥胖和龋齿都是高糖产品的配套衍生物。

康康姐说,专家常说的多吃蔬菜和水果,仅仅只是“多吃”,并非“多喝”,吃水果的时候,会同时吃下水果中的纤维素,促进肠道蠕动和锻炼口腔咀嚼能力。而且,吃水果也会比喝果汁摄入的糖分更少,为啥?因为吃不下那么多啊。

那些汁液不多的水果,比如苹果葡萄啥的,榨汁就需要更多水果原料,这其中的糖分谁多谁少,显而易见。

康康姐提醒,以后别给1岁以下宝宝喝果汁,1岁以上的宝宝和想减肥的大人也要少喝果汁。水果,还是自己一口口吃比较好。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十个方法,养成孩子不挑食

十个方法,养成孩子不挑食[详细]
人民网-生命时报 2018-09-30

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区[详细]
羊城晚报 2018-09-29

吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

[详细]
人民网-健康时报 2018-09-28

婴儿哪种睡姿最健康

婴儿哪种睡姿最健康[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

超重女性怀宝宝前必筛3种病

超重女性怀宝宝前必筛3种病[详细]
人民网-健康时报 2018-09-26

孩子挑食别忽视

孩子挑食别忽视[详细]
环球网 2018-09-21

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年[详细]
科技日报 2018-09-19

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?[详细]
新华网 2018-09-18

宝宝打呼噜不治疗会变丑

宝宝打呼噜不治疗会变丑[详细]
健康报网 2018-09-17

德国发布儿童发烧指导

德国发布儿童发烧指导[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司