全部

十个方法,养成孩子不挑食

来源:人民网-生命时报

作者:

2018-09-30 10:05:09

挑食恐怕是大多数孩子的“通病”。美国儿科学会专家娜塔莉·迪迦特·穆斯以及萨莉·桑普森共同分享了孩子不挑食的10个方法。

1.父母要给孩子做榜样。想让孩子不挑食,父母必须做表率,身教重于言传。尤其是母亲,在妊娠期、哺乳期更要注意营养均衡,母亲对食物的选择会影响羊水和乳汁的味道,对孩子养成良好的饮食习惯非常关键。

2.选择由父母,决定在孩子。父母应科学合理地进行膳食搭配。不过,吃什么、吃多少应该由孩子决定,家长可以积极引导孩子选择那些营养健康的食物,避免吃不健康的食物。

3.让孩子尝试新食物。家长要重视引导孩子学会做个爱冒险的“吃货宝宝”,因为给孩子尝试的食物越多,越不容易偏食。

4.不要求孩子一定要吃干净。不少家长总喜欢追着喂饭,并要求“吃干净”。其实,孩子的饮食行为一定程度上反映了身体对食物的需求量,不同年龄、性别和活动量的孩子对能量的需求不同,摄入量也随之改变。因此不应强行要求孩子“光盘”,让他们听从身体的需求,吃饱即可。

5.不要把零食作为奖励。家长切忌以甜点、零食作为奖励,诱导孩子吃蔬菜,这无助于养成良好的饮食习惯。

6.尽量多陪孩子一起用餐。作为一个家庭,家人们应该尽量一起吃三餐。注意不要分开吃,也不要为了照顾不同人的口味,因人而异准备饭菜,否则容易助长孩子挑食的习惯。

7.把全家吃饭变成聚会。应该把每次全家人一起吃饭搞成家庭聚会,尽可能多地一起买菜、烹制、共享美食。吃饭时不要看电视或玩手机,一家人在和谐、温馨的氛围中专心享用美食。

8.和孩子一起学习食物知识。对于没吃过、没见过的新食物,孩子往往有一种陌生感和畏惧感。父母可以通过讲故事、做游戏、去田间,和孩子一起了解营养知识、食物来源、食材的制作过程等,满足孩子的好奇心,接受新食物。

9.让孩子保持对新食物的兴趣。家长可以通过营造轻松愉快的用餐氛围、玩些互动游戏,让孩子从新食物中找到乐趣。注意不要让饭桌成为家长给孩子“上课”的地方,增加孩子吃饭时的心理负担,而且吃饭时不要让不良情绪影响孩子。

10.持之以恒,灵活调整。良好的饮食习惯需要潜移默化、长期坚持才能养成。要记住,不同孩子对食物的口味偏好和食量需求不同,可以根据具体情况灵活调整。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区[详细]
羊城晚报 2018-09-29

吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

[详细]
人民网-健康时报 2018-09-28

婴儿哪种睡姿最健康

婴儿哪种睡姿最健康[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

超重女性怀宝宝前必筛3种病

超重女性怀宝宝前必筛3种病[详细]
人民网-健康时报 2018-09-26

孩子挑食别忽视

孩子挑食别忽视[详细]
环球网 2018-09-21

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年[详细]
科技日报 2018-09-19

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?[详细]
新华网 2018-09-18

宝宝打呼噜不治疗会变丑

宝宝打呼噜不治疗会变丑[详细]
健康报网 2018-09-17

德国发布儿童发烧指导

德国发布儿童发烧指导[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14

2岁孩子啥都懂 领导恶霸分得清

2岁孩子啥都懂 领导恶霸分得清[详细]
北京晨报网 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司