全部

盲从“喂养教条” 小心陷入育儿误区

来源:羊城晚报

作者:

2018-09-29 14:36:09

一般说到胃炎,很多人都觉得这是上班族的才容易得的毛病。但现在,临床上面诊出的小儿胃炎病例越来越多,常见病因就是喂养无度。有些孩子瘦归瘦,也不见得比别人多病,精力还很旺盛,只要身体健康,便不一定非要把他喂胖。

若盲从“喂养教条”理念,餐餐都要求孩子吃大量的肉鱼蛋奶,拼命补充营养和能量,加上现在的小朋友零食点心不断,长此以往,脾胃可能不堪重负,造成小小年纪就吃出胃炎来。

●三餐要定时定量,对不对?

三餐定时定量一般情况下是对的,但是很多父母只盯着“要让孩子按时吃饭,要吃够”这一点,定点开饭,不吃完饭不许离桌。但孩子如果不想吃了,最好顺着他来。“吃得不如平时好”,可能就是脾胃释放出的信号——我累了,需要休息。食欲不佳,一两顿不吃都没有关系,这时候勉强他吃饭,只会给已经不打算好好工作的脾胃增加负担,吃下去也吸收不好。

●孩子胃口小,少吃多餐,对不对?

如果是消化不好引发胃口不佳,即便是少吃多餐,也难以达到预期的促进吸收效果,因为这样也让脾胃得不到休息。

值得注意的是,有些家长担心孩子在幼儿园没吃好,下午三四点一放学就赶紧加餐,傍晚五六点又吃晚餐。脾胃得不到休息,也容易导致消化功能紊乱。

●水果酸奶是好东西,孩子可以多吃,对不对?

天气炎热,水果一般都存放在冰箱,拿出来洗干净就直接给孩子吃——大多数水果都偏寒湿,比如西瓜、雪梨、火龙果等,大量摄入极伤脾胃。孩子要控制摄入冰冻水果及酸奶,吃上一两口即可。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃得太饱可能会损伤儿童脑健康

[详细]
人民网-健康时报 2018-09-28

婴儿哪种睡姿最健康

婴儿哪种睡姿最健康[详细]
人民网-生命时报 2018-09-27

超重女性怀宝宝前必筛3种病

超重女性怀宝宝前必筛3种病[详细]
人民网-健康时报 2018-09-26

孩子挑食别忽视

孩子挑食别忽视[详细]
环球网 2018-09-21

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天

新妈妈必读!母乳冷藏别超八天[详细]
人民网-生命时报 2018-09-20

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年

孕期血糖高对母子健康影响长达十余年[详细]
科技日报 2018-09-19

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?

爱哭闹的“熊孩子”怎么教?[详细]
新华网 2018-09-18

宝宝打呼噜不治疗会变丑

宝宝打呼噜不治疗会变丑[详细]
健康报网 2018-09-17

德国发布儿童发烧指导

德国发布儿童发烧指导[详细]
人民网-生命时报 2018-09-14

2岁孩子啥都懂 领导恶霸分得清

2岁孩子啥都懂 领导恶霸分得清[详细]
北京晨报网 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司