全部

2岁孩子啥都懂 领导恶霸分得清

来源:北京晨报网

作者:

2018-09-13 10:19:09

我们以为孩子不会说话时,对世界的理解有限,但其实他们懂的比我们想象要多。据《美国国家科学院院刊》(Proceedings of The National Academy of Sciences)刊登的一项研究,科学家发现,婴儿能在正常说话前就识别出恶霸,在21个月大的时候,他们就知道尊重和基于恐惧的权力的区别了。

婴儿能感觉力量差异性

主导这项研究的美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的心理学教授蕾妮·拜拉金说,这一发现为研究婴儿如何理解社会提供了重要线索。她说:“一般来说,当领导人离开现场时,婴儿们会希望大家继续服从领导。”然而,当恶霸离开时,这些婴儿并没有特别的表现,可能会因为恐惧而继续服从,也可能因为恶霸消失了就不服从。

蕾妮表示,只有当恶霸还在现场时,婴儿才会服从,因为他们知道如果不服从的话,有可能会受到伤害。

而另一项实验是测试婴儿是否对场景中非恶霸和领导人的“无害”人员做出反应。当某个无害人员离开时,婴儿会希望大家不再服从,可能是他们觉得这个人物没有什么影响力。这一研究证实了早期的研究成果,即婴儿能够察觉到力量的差异,并期待可以继续维持这种力量带来的后果。

蕾妮教授也表示,“我们的研究结果也提供了证据,婴儿在出生第二年就能区分领导和恶霸。他们明白,领导是即使不在现场,也必须服从的人。而恶霸就是,只有在现场时,才要服从的人。”

研究人员表示,当孩子太小,无法向成年人解释他们的想法时,眼睛凝视时间的长短是表达他们内心的有效途径。凝视的时间越长,表示与他们内心的期待相反。

此前就有研究发现,婴儿可以识别两个或多个角色之间权力的差异,比如,婴儿会盯着权力更大的那个角色看更久。蕾妮教授说,当一个角色和另一个角色在对抗中获胜时,或者突然输了,婴儿会立刻注意到这种权力的变化。但是,我们对于婴儿区分不同权力的能力却知之甚少。

动画实验观察反抗反应

因此,研究人员开发了借助卡通人物的动画,并且把人物分别描绘成领导者、恶霸和没有明显权力但是随和无害的人。

他们首先测试了成年人对场景的反应,发现他们可以识别出角色的意图。接下来,又观察了婴儿观看同样动画时的眼神变化。

蕾妮教授说,在一个实验中,婴儿们看到了一个场景,一个角色被描绘成领导者或恶霸,给剩下三个人下了要睡觉的命令,这三个人一开始服从了。

之后又出现了这样的场景,领导者用棍子击球时把球打到了地上,于是几个人把球又交还给了他。但是恶霸并没有多说话,直接用棍子打了他们的头,还把球抢走了。

蕾妮教授说,主要想通过这个场景来测试,21个月大的婴儿是否能区分这两种社会权力的区别。领导者是基于尊重的权力,可能是有合法权力的权威人物,或者是有权有势的知名人士,而恶霸就是恃强凌弱让人基于恐惧屈服的代表。

总的来说,这些结果表明,到21个月大的时候,婴儿对以尊重为基础的反应,和以恐惧为基础的反应,会有所区别。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牙齿意外撞落 捡起后别忙着擦

牙齿意外撞落 捡起后别忙着擦[详细]
新华网 2018-09-12

孩子发音不清 未必是舌头短

孩子发音不清 未必是舌头短[详细]
新华网 2018-09-10

孩子两岁开始在意他人评价

孩子两岁开始在意他人评价[详细]
人民网-生命时报 2018-09-07

女生必看:怀孕期间如何控制体重?该吃什么少吃什么

全球孕妇肥胖率已经达到了流行病学的程度,肥胖女性在怀孕期间不仅会面临健康风险,还会对胎儿的健康有不良影响。[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-05

对付“开学综合征”家长陪孩子一起“收心”和“热身”

“开学综合征”又叫“开学恐惧症”,是孩子所表现出的一种明显不适应新学期学习生活的非器质性心理问题,表现为情绪不稳定、紧张、担心、易...[详细]
人民网-人民健康网 2018-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司