全部

医美消费应回归理性

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-11-23 10:17:11

近年来,随着经济社会发展,医疗美容行业快速发展。与此同时,一些经营者为了牟取不正当利益,对资质荣誉、产品功效、整形疗效等进行虚假宣传,引发广泛关注。前段时间,国家市场监督管理总局公布2021年度重点领域反不正当竞争执法典型案例(第三批),涉及虚假宣传医生资历、医疗机构资质荣誉,虚假宣传医美产品功效、服务疗效等多种行为类型。监管部门严厉打击医美市场虚假宣传、仿冒混淆等不正当竞争行为,查办了一批医美市场不正当竞争案件,着力规范医美市场竞争秩序,彰显市场监管部门严厉整治医美市场乱象的决心。

为规范行业发展,近年来,我国持续开展打击非法医疗美容专项行动。今年5月,国家卫健委等部门印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,《方案》明确严厉打击非法医疗美容活动,严格规范医疗美容服务相关药品和医疗器械生产、流通和使用监管,严厉打击非法制售药品医疗器械行为,严肃查处违法广告和互联网信息。近期,国家市场监督管理总局发布《医疗美容广告执法指南》,重点打击使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明,以介绍健康养生知识等形式变相发布医疗美容广告等行为。加强医美行业监管,将更好规范市场秩序、保护消费者权益。

加强监管是医美行业规范健康发展的必然要求。进一步加强监管,才能让无证上岗的“黑医生”、没有资质的“黑机构”、缺乏保障的“黑项目”被市场淘汰出局,让有资质、有品质、有保障的上游商家、医美机构、医美平台脱颖而出。我国已经是全球医美市场增速最快的国家之一,唯有净化医美市场环境,才能促进我国医美行业持续健康发展。说到底,依法规范、加强监管是为了促进更加健康、更可持续、更为长远的发展。

加强医美行业监管,有利于医美市场发展趋于成熟,也有利于医美消费回归理性。当前,我国医美市场以年轻消费者为主,每年的寒暑假、升学季和毕业季期间,许多医美机构会瞄准学生群体推送广告。未成年人身心仍处于发育阶段,更容易受外界影响,更需理性引导。监管部门加强监管,消费者也应谨慎对待医疗美容,合理认识医美功效,查验医美机构资质,选择正规医疗美容机构。

当前大众审美日趋多元,究竟什么是美,每个人都可以有自己的答案。在追求美的过程中,让我们多一些思考、多一份理性。

《 人民日报 》( 2021年11月23日 05 版)

[责任编辑:杨凡、田宝真]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打击非法医美!国家药监局通报查处6起违法典型案例

据国家药监局官网消息,国家药监局近日通报查处6起可用于医疗美容的医疗器械违法典型案例。[详细]
人民网 2021-11-19

打算“双十一”买买买的姐妹 看完这篇再“剁手”

女性对于保养的热衷超乎想象,不少人只要是听说某产品可以“驻颜、抗衰”就会毫不犹豫买单。“双十一”购物节将至,爱“剁手”的女性朋友们...[详细]
科技日报 2021-11-08

快来给脸做按摩 排毒养颜的

你有没有遇到过面部浮肿或肿胀的问题?当你极度疲劳或休息不够时,就会发生这种现象。有一些简单的方法可以用来按摩面部以排出淋巴液,让你...[详细]
北京青年报 2021-09-28

警惕宣称“促进睫毛生长”的睫毛液

国家药监局今日在官网发布文章,提醒公众警惕宣称“促进睫毛生长”的睫毛液。[详细]
人民网 2021-09-17

精灵耳走红 你确定要花几万块把耳朵整畸形?

精灵耳与传统审美背道而驰,这种耳型不在传统美学推崇范围内。个人认为,精灵耳就是医美营销套路。耳部整形需谨慎,尤其是在耳部功能没有问...[详细]
科技日报 2021-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司