全部

眼科黄旭东——做孩子光明道路的引路人

来源:医药卫生网

作者:

2021-04-14 10:56:04

在眼科医院有个拼搏了三十多年的眼科老兵——黄旭东,这位医生特别有孩子缘,孩子们都爱喊他黄爷爷,他接诊的患儿大多数是先天发育异常,这些孩子来就诊时,有的已经出现了并发症,有的甚至做过很多次手术,还有的求医无门到处碰壁。每每面对这些孩子,他总不忍心“拒绝”,正是他那股永不放弃的拼劲,让他与这些孩子们结下了深厚的情谊,保住了孩子们的光明,更赢得了他们的心!

“爷爷,我看见你口罩是蓝色的。”“孩子,你做的很好,爷爷送给你一个智能机器人作为奖励,好不好?”“好”,接过礼物,小静静(化名)搂着她敬爱的黄爷爷的脖子就亲了一口,甜甜的说了句“谢谢爷爷”,这是在用她的方式表示感谢。看到这一幕,在场的医生无不动容,四年的心血和努力没白费。孩子爸爸也感慨的说:“当时来的时候孩子已经双眼失明了,我们辗转去过很多医院,医生们都劝我们放弃,不要白费力气,我们当父母的不甘心眼睁睁看着她失明。抱着最后一丝希望来到这里,感谢黄旭东教授没有放弃孩子,一路走来证明我们的选择是正确的,这里很多医生都是看着孩子长大的,每次孩子有哪怕一点点进步,医生比我们父母都要激动,这真的就是医者仁心啊。”

20210414093109605951.jpg

其实,和小静静结缘于2016年,那时她才2个多月,先天性眼部发育异常,双眼先天性角膜混浊,先天性白内障,视网膜脱离,继发性青光眼,Coats病,病情相当复杂。手术时也不过8个月大,角膜浑浊,仅有3*4mm透明区,手术操作空间狭小,手术难度超高。那时候,孩子家长心理上背负着巨大的压力,他们既觉得医生是最后一棵稻草,也知道这个病风险很高,其实,医生也一样,他要背负更大的压力,手术中永远有无法把握也不确定的因素存在,即使在高倍显微镜下,也是如履薄冰、如临深渊。

身为医生,他想用毕生所学为孩子奋力一搏,身为父母,他不忍心看着孩子失明而无动于衷。最终,他还是顶着如此巨大的压力,在反复与小儿眼病团队医生研究病情后,制定了系统、缜密的方案,先后多次为她进行治疗。这四年,既是治疗的过程,也是医生自我保护意识和医者情怀不断博弈的过程,最终他们做到了!可以说用责任和爱创造了“奇迹”,“改判”了那双救助无望的眼睛,如今,不光为孩子保住了眼球,保留一定的视力,而且她还能分辨出部分颜色,病情稳定,一切都朝着好的方向发展着。孩子,愿你心中有爱、眼中有光,一生与光明相伴。

20210414093124959812.jpg

随着时间的流逝,慕名前来的孩子越来越多,精进的是技术,不变的是他像对自己孩子一样对待这些孩子的那份心,他和孩子们的相处,不是爷孙,却胜似爷孙,每每与孩子交流时,他的眉眼间总是带着笑,那是发自内心的慈爱,甚至很多哭闹的孩子在他怀里会变得格外安静和配合。孩子与成人不同,他们更需要安全感,更能感知医生是否真正发自内心的喜欢他们。为什么他能赢得孩子们的心,或许这就是答案。可以说,他所做的一切就是竭尽所能守护孩子们的光明,挽救他们的家庭,改变他们的命运,逆转他们的未来!这也是作为一名医生最大的成就和荣誉。

他和孩子们的故事仍在继续.....我们想说,孩子们,只要你们需要,我们便一直都在,我们愿拼尽全力守护你们的光明未来!

1黄旭东.jpg

黄旭东

教授、主任医师、硕士研究生导师

专业方向:屈光性白内障、先天性眼病、眼底病、眼外伤

专家简介:中华医学会眼科学分会眼外伤学组委员、山东省医学会眼科学分会副主任委员、山东省医师协会眼科医师分会副主任委员、山东省医学会眼科学分会眼外伤学组组长、潍坊市医学会眼科专业委员会主任委员、潍坊市眼科专业质量控制中心主任、潍坊市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、终生潍坊名医、山东大学《耳鼻喉眼学报》编委。

坐诊时间:

潍坊眼科医院周一全天

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

来源:医药卫生网

[责任编辑:王进、跨越文化]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司