全部

居家锻炼强体质,打赢疫情阻击战

来源:人民网

作者:

2020-02-13 10:41:02

在抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中,人们响应国家号召,居家不外出,减少走亲访友和聚餐。在家的日子里,生活可以用吃饭、睡觉、刷手机来概括,躺着也能为国家做“贡献”成为了现实。真的是这样吗?减少外出活动是预防新冠肺炎的必要措施,而在家长时间躺着或久坐不动,可对健康不利。

久坐不动,以及不良姿势的躺、坐,或使用电子设备,往往造成各种腰背疼痛,颈肩不适,下肢无力。而久坐不动、缺少身体活动,是造成冠心病、糖尿病、结肠癌等疾病的重要因素之一,严重影响健康。久坐不动还会导致下肢静脉曲张、痔疮、尿失禁、骨质疏松等问题影响生活质量。疫期防病,躺着是万万不行的。

居家锻炼是抗击疫情、为国贡献的可取之道。适度运动可以为人们的健康带来诸多好处:它能改善心血管和呼吸功能,提高心肺能力;还可以增强力量,提高基础代谢,促进新陈代谢,提高日常生活能力和质量;也可以降血压、降血脂、益大脑;运动对改善情绪,缓解抑郁和焦虑,保持心理健康也有效果。

而在疫期,面对新型冠状病毒肺炎,科学适度的运动锻炼可以提高人体免疫力,降低机体感染细菌、病毒等风险。根据运动锻炼与人体免疫机能之间的关系,疫期运动锻炼,我们需要注意这样两点:

注意控制运动量,长期过量运动会降低免疫力。对于刚开始锻炼的人来说,每次运动10-20分钟,逐渐增加30-40分钟,碎片化的运动也是有益的;每周安排3天运动,逐渐增加到每周5天。采用中等强度(运动过程能讲短句)的有氧运动、柔韧性练习等。要因人而异、量力而行,运动后要有舒适的疲劳感,疲劳感在运动后第二天基本消失为宜。

对于经常运动人群,在疫期运动强度不宜过大。根据“开窗理论”一次大强度运动后,会出现免疫低下期,持续3-72小时不等,各种细菌、病毒易感性增强。因此疫期要适当控制运动的强度,要在运动过程中补充碳水化合物,运动后补充蛋白质,维生素等,注意保暖。

这里为大家介绍一套居家力量锻炼方案:

这套锻炼方案主要由身体自重练习(徒手)组成,每次练习8个动作,每个练习又分成了初级、中级、高级三个难度进阶。采用这套方案进行锻炼,每周锻炼2-3天,训练日之间要有间歇休息。锻炼时每个动作或部位重复2-4组,组与组间歇时间1-2分钟。除练习动作的难度进阶外,每组动作练习的重复次数也有进阶安排。例如:可以在初级难度下按照每组10个的重复次数进行锻炼,1-2周后,进阶到每组15个重复次数,然后继续在重复次数上进阶到20个每组,在进阶到中级动作难度下,按照10、15、20个每组的重复次数,每1-2周进阶一次。能够完成20个每组的重复次数后,之后再进阶到高级动作难度。

上肢:

1胸部手臂力量。采用不同俯卧撑动作进阶练习,锻炼时均需保持躯干平直,身体俯下时,双肘与躯干呈45度或双肘贴近身体,可以达到锻炼胸大肌和肱三头肌、三角肌的效果。

初级是扶墙或者扶椅俯卧撑,使躯干抬高,保证手扶物结实稳定安全。中级是在地面上做水平俯卧撑。高级是做脚抬高的俯卧撑(脚放沙发或椅子上)。

2肩背力量。肩背力量的居家锻炼主要是以划船动作为主,家中有哑铃的话,配合哑铃较易操作,另外也可根据家中实际情况,使用饮料瓶,油桶等居家生活用品,采用灌水装米的方法来调整重量。

初级是俯身划船,要点是屈髋屈膝,保持下肢稳定和背部平直。中级是直立划船,保持身体直立,双手分开与肩宽,肘部引导手臂完成动作,手臂抬起时,肘部不要超过肩膀。高级是单臂弓步划船,在弓步下注意保持平衡,配合肩胛手臂完成动作。

下肢:

3下肢综合力量。采用不同深蹲动作进阶变化,练习动作时避免膝盖超过脚尖和双膝内扣。

初级采用自重深蹲,下蹲需到大腿与地面水平位置。中级采用高脚杯深蹲的方式,注意手持重物贴近胸壁,下蹲过程保持躯干挺直。高级采用双臂持哑铃或者壶铃硬拉的方式,注意髋部用力,练习过程中保持脊柱中立位,不要塌腰弓背。

4大腿后群力量。发展大腿后群力量,有助于减少腰背疼痛,降低损伤发生,改善运动表现。

初级是双腿臀桥,练习需要注意依靠臀部用力使骨盆抬起,脊柱保持中立位,避免腰部过度用力。中级是单腿臀桥。高级是单腿硬拉,注意保持躯干背部平直,身体围绕支撑侧髋关节绞动,支撑腿可微屈,动作全程缓慢有控制。

5单腿力量。进行单腿力量锻炼,对于改善身体平衡,提升身体功能有良好效果。

单腿力量锻炼的初级是分腿蹲,要领是动作练习过程中,身体重心控制在前后脚中间位置。中级是保加利亚蹲,需要将后腿放在板凳或沙发上抬高,保持平衡,前脚位置通过下蹲调整到能够让大腿与地面平行且不超过脚尖位置即可,用力过程注意支撑侧脚跟和臀部发力。高级是弓步蹲,要点是保持平衡,弓步蹲下,抬腿蹬起,迈步行进,动作连贯流畅有控制。

核心:

6腹侧力量。采用多种平板撑的变化开展锻炼。不同于其它练习内容,腹侧力量是静力性练习内容,需要以时间变化来进阶。可以采用45秒、60秒、75秒的方式进行进阶。

初级是常规平板撑练习。中级在常规平板撑基础交替抬起手臂。高级在常规基础上交替抬脚离开地面。

7体侧力量。初级是侧撑动态屈腿,在侧撑基础上,一侧大腿做屈曲伸直踩自行车动作,可按照10-15-20次数进阶或时间进阶,注意练习时躯干不要晃动,身体保持平直。中级是单臂农夫行走,高级是双臂农夫行走,农夫行走动作是最贴近生活的动作练习,最具功能性,可以锻炼脊柱稳定,手臂和下肢力量,练习可以达到全面充分锻炼的效果。要点:练习时挺胸,抬头,小步,快走,负重以单侧不超过身体自重50%为宜,练习按照时间进阶。

8背部力量。背部练习以鸟狗式变化进阶。鸟狗式练习以对侧手足伸展为基础,锻炼核心的控制和稳定,有助于缓解腰背不适,改善运动表现。初级是对侧手足伸展后,放下支撑,换对侧。中级是在伸展基础上,再完成肘膝相碰,再伸展然后换对侧。高级是在中级基础上,支撑侧膝盖离开地面进行对侧手足伸展和肘膝相碰的练习。所有鸟狗式练习都应注意身体平直,头部放平,四点支撑时,腰椎在中立位。

抗击疫情

身体健康 (1)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

洗面奶跟着季节换

每天早晚做的“洗脸”,事关皮肤屏障的清洁。很多人经常随意抹一把、与家人共用一瓶洗面奶,甚至不洗脸。其实,洗脸的学问不小,不认真对待...[详细]
人民网 2020-02-12

防护得当 皮肤靓健

春天万物复苏,生机勃勃,令人舒畅之时,也会让不少人陷入苦恼——皮肤变得不稳定,容易发红、变肿,甚至全身起风团! 南方医科大学皮肤病...[详细]
广州日报 2020-02-12

每周素颜一天,皮肤不早衰

近年,“轻断食”之风盛行。中国医科大学航空总医院皮肤科主任刘永生表示,皮肤也需要偶尔“轻断食”,长期过分保养、化浓妆等,反而会让皮...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-22

十个小细节,易让皮肤早衰

皮肤呵护重在细节。美国“健康人群网”近日载文指出,生活中小细节会破坏健康肤色,导致皱纹早生。[详细]
中国妇女报 2020-01-21

晚九点后不宜艾灸

白天忙于工作,晚上睡觉前艾灸半小时温阳安神,这是很多人养生保健的方法。但这种方式可能养生不成反伤身。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

一天俩苹果,控制胆固醇

俗话说:“每天一苹果,医生远离我。”常吃苹果既能补充维生素和无机盐等营养物质,又有促进消化、减轻便秘、维持体内酸碱平衡、降血压、稳...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-17

头发少,更要好好养护

发量少并不是严重的健康问题,但多少影响一个人的形象、气质。头发少的人,想让头发多起来,靠后天保养是否有效?北京大学第一医院皮肤科主...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-16

食盐有这么多隐藏功能? 专家:你想太多了!

“快速消毒不用慌,一把食盐细菌光”“冰箱有异味?放点盐试一试?”“食盐美容术,重现皮肤光彩”……食盐是日常生活中最为人们熟知的一种...[详细]
科技日报 2020-01-15

二冬海参护肤润燥

很多人一到秋冬季节就开始皮肤紧绷、干燥,甚至出现脱皮、瘙痒。推荐一款滋润生津的汤水,润燥效果更佳。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-14

长了痤疮 可以擦护肤品吗?

痤疮是皮肤科常见病、多发病,是好发于颜面、前胸、后背等皮脂腺旺盛区域的慢性炎症性疾病。长了痤疮只能清水洗脸吗?冬季皮肤这么干燥可以...[详细]
广州日报 2020-01-13

牙齿变色原因不同

在日常生活中,当我们看到有人的牙齿变色了,经常会以为其是长了蛀牙。蛀牙(龋齿)的直观表现就是在牙齿的表面或合面窝沟处出现黑褐色或黑...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-10

洗面奶跟着季节换

每天早晚做的“洗脸”,事关皮肤屏障的清洁。很多人经常随意抹一把、与家人共用一瓶洗面奶,甚至不洗脸。其实,洗脸的学问不小,不认真对待...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-09

你身上的黑痣 会不会“要命”?

身边有人得了恶性黑色素瘤去世了,这让你想起自己身上那颗黑色大痣,心里越想越慌,这颗黑痣会不会是“索命鬼”?广州中医药大学第一附属医...[详细]
羊城晚报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司