全部

梳头,你梳对了吗?

来源:中国妇女报

作者:

2019-10-23 09:34:10

生活中,很多人不在意梳头这件小事。其实,正确梳头对健康和美发都很有帮助。

不要一梳到底。有些女性头发比较长,通常都是从上到下一梳到底。这种方式很容易导致头发被拉扯断或者掉发。正确做法是先用手握住一截头发,然后从头发的中间部位慢慢梳向发尾,梳顺以后再从发根开始梳,依此慢慢进行。

常清理梳子。长期使用的梳子会积累头发、灰尘、油脂、污垢以及造型产品,尤其是鬃毛梳、气垫按摩梳和卷梳。使用时,这些污垢又会转移到干净的头发上。清理时,塑料梳子可以用水泡一下,再用牙刷、肥皂刷洗。木质、牛角等做成的梳子不宜水洗,可以用线进行清理:先剪下一段线,一端缠在一只手的食指上,另一端用另一只手拉住,在梳齿中上下移动,弄干净一处再换下一处,慢慢就能把梳子清理干净了。多排齿的梳子最难清理,可先找一只用旧的弹力丝袜,剪下和梳子底部大小差不多的一块,盖在梳子上,之后用力拉到梳子齿的底部。需要清理梳子时,把这块弹力丝袜扯下来就行了。

短发也要梳。有人认为只有长头发的人才需要梳头,而头发比较短的人就不用梳头,尤其是许多男性基本上不会刻意梳头。其实,短发也要常梳,以促进头部血液循环。

梳梳头皮。头部汇聚了人体十二经脉和奇经八脉,有近50个穴位,因此梳头皮能起到按摩作用,可使头部经络气血通畅,加强头皮经络系统与全身各脏器间的沟通。梳头皮还能去除浮皮、皮脂上的汗腺分泌物、微生物,对于保持头部清洁以及促进皮脂分泌有很好的作用。

头发干了再梳。洗头时,发丝膨胀,变大变软,平时附着在毛鳞片上起润滑保护作用的油脂也都被洗去了。这个时候梳头,发丝间摩擦增大,毛鳞片就容易张开、翘起,继而受损。因此,一定要在彻底晾干后再梳头。

少用塑料梳子。塑料梳子摩擦力大、易起静电,刺激头皮,不适合长期梳头。木质梳子也要慎选,劣质的摩擦力很大。角质梳子是最理想的选择,比如牛角梳、羊角梳,对人体刺激很小,角质本身也比较光滑,不会让发质变差。

别只用一把梳子。宽齿梳子可以打开头发,平梳可以梳理发型,牛角梳可以按摩头皮。不同的梳子可以发挥不同的作用,使用起来更得心应手。

不要不分前后随手梳。梳头应当从前额梳起,不论梳中间还是两侧,都应当经过前发际线,一直梳到颈后的发根处,这样才能有效疏通经络。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年龄不大掉头发 怎么办?

喜欢听相声的市民大多知晓于谦先生的三大爱好之一是烫头。烫头除有美观的效果,大多数人则是因为头发变少,烫发后会看起蓬松、显得发量更多...[详细]
重庆晚报 2019-10-22

护肤防斑远离四误区

爱美一族,常常受身上特别是脸上的斑斑点点所困扰。广医三院整形美容科廖农主任医师指出,其实,这些斑点的产生与多种因素有关,包括遗传因...[详细]
广州日报 2019-10-21

别把代餐品错当“减肥神药”

随着人们逐渐意识到肥胖的健康隐患,一股减肥瘦身的热潮正在兴起。巨大的需求“带火”了众多产业,代餐品的热销,就是其中一例。数据显示,...[详细]
广州日报 2019-10-18

爱美谨防光老化,秋冬时节也不能放松

 皮肤衰老,可能是每个爱美人士终其一生的“敌人”,而了解其原因是科学有效地对抗皮肤衰老的第一步。近日,记者采访了中日友好医院副院长...[详细]
中国青年报 2019-10-17

黑眼圈怎么除? 原来不同类型方法不同

 是不是早睡早起就不会有黑眼圈?是不是用天价眼霜、勤做眼膜黑眼圈就能消除?中国人民解放军南部战区总医院激光美容科主任齐向东表示,黑...[详细]
羊城晚报 2019-10-16

文身针具所含金属 会进入血液损健康

德国联邦风险评估研究所日前发表的一项新研究显示,常用文身针具中所含金属元素在与文身颜料相遇后,容易溶解进入血液,引发健康风险。[详细]
北京日报 2019-10-15

秋季护肤不只是补水

进入秋季,气候变得干燥起来,很多人的皮肤都会出现变干、泛红、发痒,护肤后有刺痛感、化妆后卡粉脱妆的问题。大多数人认为出现上述现象的...[详细]
山西晚报 2019-10-15

女子用“纯天然”产品染发后头晕头痛

 46岁的方女士,在某美发沙龙的推荐下使用一款“纯天然无毒副作用”的染发剂,染发后出现头晕头痛、恶心乏力,几天不见好转,来到湖南省职...[详细]
长沙晚报 2019-10-14

皮肤科医生:约三成患者因“过度爱美”致病

今年21岁的张佩仪上中学时曾经满脸青春痘,妈妈看不下去了,就花了上千元从电视购物上买了祛痘的产品给她用,刚开始确实有一些效果,用了差...[详细]
中国青年报 2019-10-12

蓝光比紫外线更伤皮肤

蓝光是指波长在400~500纳米的高能量可见光,普遍存在于电脑、手机、投影仪、LED显示器、激光笔等中。在可见光的7种颜色中,越靠近紫外线区...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-11

三招让你的皮肤安度“多事之秋”

进入寒露节气,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。[详细]
长沙晚报 2019-10-10

传承中医中药 常用中药系列简介——马钱子

马钱子为马钱科植物云南马钱或马前的成熟种子。前者主产于云南、广东、海南等地;后者主产于印度、越南、缅甸、泰国等地。野生或栽培。冬季...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-10-08

医美行业当“有所为有所不为”

 医美行业的自我约束,除了要让从业人员有所不为之外,更应让他们有所作为。[详细]
新京报 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司