全部

牛奶敷脸难美白易过敏

来源:中国妇女报

作者:

2019-06-26 10:01:06

广东省妇幼保健院医学美容科主任、主任医师 胡葵葵

俗话说“一白遮百丑”,天气渐热,一不小心晒黑了,不少人会选择用牛奶敷脸来补救,认为这样可以快速美白。牛奶敷脸真的可以美白吗?

牛奶敷脸只是视觉亮白。牛奶敷脸只能一过性的补充皮肤角质层水分,造成视觉上的皮肤亮白一些,但实际上并没有美白功效。牛奶的主要成分是水,此外含有丰富蛋白质、钙、维生素等营养成分,但是蛋白质等这些营养成分是没有办法直接依靠皮肤进行有效吸收,也没有直接调节黑色素代谢的作用,直接接触皮肤反而有可能诱发过敏。

还有不少人选择将黄瓜、芦荟等切成薄片自制面膜敷脸,以此进行美白尝试。其实,如果没有经过有效的提取和制造工艺,植物含有的营养分子成分并不能通过皮肤有效地去吸收并进行美白,而只是一次性补充角质层水分,造成视觉上的亮白。黄瓜和芦荟这些植物里面主要是含有大量水分,还有一些大分子营养物质,经过一定时间的新陈代谢之后,附着于皮肤角质层的水分以及植物里面的营养分子便会随着角质层脱落丢失掉。不过,如果经过有效的提取,芦荟里面的成分确实可以起到一个很好的消炎保湿功效。但是也存在着部分人群对芦荟过敏的情况,特别是对于一些敏感肌,建议不要轻易尝试自制面膜。

此外,也有人使用鸡蛋清、柠檬片等敷脸,这一样存在皮肤过敏或刺激皮肤的可能,不建议尝试。

想要变白需防晒先行。虽然使用含有熊果苷、维A酸等成分的护肤品有一定美白功效,但是皮肤吸收效率有效,敏感肌肤还容易出现过敏等情况。建议日常护肤做好清洁保湿防晒即可,如果需要美白,还是交给专业的医生,而真正靠谱的美白方式主要从三个方面进阶式攻破。

1.首先是防御到位。对于爱美女性,再怎么强调防晒都不为过,无论春夏秋冬、室内室外,利用身边可利用的一切,如帽子、太阳伞、防晒衣、防晒霜等做好防晒。

防晒霜的选择和使用也有讲究,室外起码要使用PA+++防晒霜(PA值指足量涂抹防晒霜后对长波紫外线的防晒效果),室内PA++以下即可。出门前30分钟就要抹好防晒霜。夏天容易出汗,且紫外线强,防晒霜容易被汗液冲洗掉,需注意及时补抹防晒霜,间断抹、足量抹。

2.其次是美白补给,也就是补水保湿。水是肌肤新陈代谢的原动力,也是进行第三个阶段美白进攻的基础。补水的途径包括水清洁、爽肤水、乳液、面霜等,补水也是依次加强的。

3.高阶则是美白进攻。美白进攻是指根据黑色素形成的路径针对性地使用爆破黑色素或者抑制黑色素形成的手段,最直接有效的办法是激光或光子美白;还有就是通过果酸,加快皮肤新陈代谢,防止黑色素在皮肤表面积累形成色斑,也可以达到改善肤色暗黄的情况。维生素C、氨甲环酸、谷胱甘肽、曲酸、维a酸、烟酰胺、甘草等药物均可在黑色素形成路径起一定的阻断或氧化还原作用,达到抑制黑色素形成。

需要强调的是,所有高效的美白手段,均需要在正规医疗机构及医师指导下进行。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

油光脸不能一洗了之 洗脸太勤反伤皮肤

夏季我们的脸上很容易出汗或整日显得油腻腻的,因此不少女性增加了洗脸的次数,每天光用清水洗脸还不够,还要用上洗面奶、洁面皂之类,很多...[详细]
中国妇女报 2019-06-26

揭开“痣”的面纱:不是所有的“痣”都可以随便“点”

《非诚勿扰2》中孙红雷扮演的李香山因足背一个小小的“黑斑”而坠海自杀,他留下的那句:“得了黑痣赶紧点去,千万别以为那代表着好运和...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-06-25

防晒误区当心把你“黑”了

  夏天骄阳似火,防晒成了人们津津乐道的话题。随着生活水平的提高,越来越多的人意识到防晒的重要性,防晒服、遮阳伞、防晒剂(防晒霜)...[详细]
重庆晚报 2019-06-17

让你爱不释手的美丽“毒药”——肉毒杆菌毒素

在中国,只有两款肉毒毒素通过了国家食品药品管理局(CFDA)批准,分别是美国进口BOTOX(保妥适)和国产衡力,也就是说在中国只有这两种...[详细]
山东省中医院美容皮肤科 2019-06-13

夏日炎炎,你必须知道这些防晒知识

多彩斑斓的夏季,傲娇的阳光往往让我们对沙滩、海风望而却步。“美白”好像是大部分爱美人士终身奋斗的事业,与其努力美白、不如先做好防晒...[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-06-12

6个加快新陈代谢小技巧 帮你燃烧卡路里!

随着年龄增长,人体新陈代谢速率逐渐下降,减肥变得越来越困难。法国健康杂志《TOPSANTE》带来了6个加快新陈代谢的好方法,帮你轻松减掉更...[详细]
环球网 2019-06-11

注射玻尿酸美容 这两个误区要避开

随着现代医疗美容行业的迅速发展,以玻尿酸为主的注射类微整形得到越来越多爱美人士的青睐。但是注射玻尿酸以后的投诉事件也频频发生。[详细]
科技日报 2019-06-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司